2023年10月の記事一覧

祝~優秀賞&入選【令和5年度明るい選挙啓発ポスターコンクール】

この度、「明るい選挙啓発ポスターコンクール(福島県)」において、三瓶真綺さんが“優秀賞”、面川音寧さんが“入選”に輝きました。県内の小・中・高73校563作品の中からの受賞です。

ふたりとも「未来」を見すえた、クオリティの高い作品を仕上げました。おめでとうございます。

文化祭お楽しみ献立

本日(19日)の給食は、「文化祭お楽しみ献立」でした。

☆みそバターコーンラーメン ☆海藻サラダ ☆チョコクレープ ☆牛乳

いよいよ目前に迫った鏡絆祭(校内文化祭)。開催に向けた準備も佳境に入っています。今日、明日の最終準備に最善を尽くせるように…。当日「半端ない」鏡絆祭をみんなで創り上げられるように…。そのような思いが今日の献立には込められています。

給食パワーで、鏡絆祭~みんなで創る「半端ないっすね! have a nice day!」~を実現していきましょう。

鏡絆祭実行委員の「最善を尽くせ!」に感謝!!

鏡絆祭を目前に控え、鏡絆祭実行委員会の活動も佳境に入っています。

かなりの頻度で発行される「鏡絆祭だより」~レイアウト・編集・入力など、どれをとってもすばらしい内容です。

そして、今日(18日)、令和5年度鏡絆祭のパンフレットが手元に届きました。実行委員長、生徒会長、テーマ。ビッグアート原案作成者、各クラス(合唱)、実行委員などの「思い」がたくさん詰まったパンフレット~クオリティもとても高いパンフレット…そのパンフレットを現生徒会長から受け取った瞬間、そのクオリティの高さと鏡中生の「思い」の重さに感動しました。当日まで、当日も、そして鏡絆祭が終わった後も大切に大切に手元に置いておきます。

いよいよ鏡絆祭まで、あと3日。「半端ない鏡絆祭に…have a nice 鏡絆祭に」していきましょう!

第5回専門委員会~活動の中心が2年生・1年生へ

本日(18日)、「第5回専門委員会」が行われました。組織編成では、各委員長・副委員長・書記などの役職に2年生・1年生が名を連ね、活動の中心が3年生からバトンタッチされました。

どの委員会でも委員長などの役職には立候補する生徒が多く、新しい体制・活動への意欲を感じることができました。先輩方が築き上げてきた伝統を大切にしながら、新しい風を巻き起こしてくれることを期待しています。

(訪れたすべての会場で、目が合うと、挨拶してくれる生徒が多数いました。すばらしい! ありがとう!!)

THE “メッセージ”

こちらも鏡絆祭企画の一つ「先生方からのメッセージ」です。学級担任以外の先生方からのメッセージが生徒昇降口掲示板に貼り出されました。どのメッセージがどの先生からのメッセージなのかを当てるのも楽しいかもしれません。

なお、学級担任の先生方のメッセージは、間もなく配付される鏡絆祭パンフレットに掲載されています。

鏡中生のメッセージは、当日のパフォーマンスや最善を尽くす姿から、しっかりと受け止めたいと思います。