第1回制服検討委員会

鏡石中学校は、令和8年度に創立80周年を迎えます。その節目に歴史と伝統を重んじながら現代的志向の多様性に配慮した新しい制服を導入したいと考えています。

そこで、鏡石中学校制服検討委員会を設置し、鏡石町立学校の校長やPTA会長、学校評議員(中学校)などを委員に迎え、幅広い意見を取り入れながら検討を進めてまいります。

7月12日(金)に第1回の会議を開き、制服改定までのスケジュールや制服に関するアンケート実施について協議を行いました。協議内容は以下のとおりです。

〇制服改定スケジュールについて

・令和8年度4月の導入を目指し、令和6年度末までに新制服のデザインを決定する。

・生徒の思いや考え等が反映された制服となるよう、生徒が参加し意見を表明できる場を設定する。

〇制服に関するアンケートについて

・調査対象は、町立学校に在籍する小学5年生および中学生(1~3年)、保護者(小1~小6、中1~中3)へ実施する。

・ネットを利用したアンケートを、保護者へは夏休み期間に、小・中学生へは2学期開始後に実施する。