2015年7月の記事一覧

1,2年生は学習旅行へ行ってきました。

本日は、1,2年生が心待ちにしていた学習旅行でした。1年生は会津方面、2年生は仙台方面と元気よくあいさつをして出発式を迎え、それぞれバスに乗り込んで笑顔で出発していきました。
やや天候不順でしたが、とても有意義な学習旅行となりました。生徒それぞれに最高の思い出が作られ、解散式でも充実した表情が見られました。3年生は今年度最初の実力テストが行われ、進路実現に向けて本格的に動き出しました。各学年ともに充実した日を送ることができました。

出発のあいさつをする委員長(2年)  笑顔でバスに乗っています。(2年)

緊張した表情での出発式(1年)    教頭先生にあいさつをしている委員長(1年)

第14週の行事予定

6日(月)
     学習旅行事後指導①(1,2学年)
     3学年進路講話①
     歯科教室(1学年)⑤⑥
     3学年高校説明会⑤⑥
 7日(火)
     県中体連陸上大会~9日
 8日(水)
     集金日~9日
10日(金)
     少年の主張発表会⑤(1,3学年)
     生徒会専門委員会
11日(土)
     第2回授業参観日・PTA教養委員会

*来週は11日(土)に授業参観が行われます。ご来校していただき授業を参観され、この1学期で成長したお子さんの姿を肌で感じていただければと思います。よろしくお願いいたします。もう間もなくで1学期も終了となります。お子さんが、この1学期を有終の美で飾れるよう、職員一丸となって指導してまいりたいと思いますので、お子さんへの励ましのお声かけをお願いいたします。

県陸上大会および吹奏楽部発表会が行われました。

全校集会が行われ、県陸上大会激励会および吹奏楽コンクール県南大会に向けての吹奏楽部による演奏発表会が行われました。それぞれ部長による決意が表明され、大会に向けての強い決意が感じられました。吹奏楽部による発表会では、素晴らしい演奏が奏でられ、みんなが全員、音に聞き入っていました。大会でも素晴らしい演奏をしてきてもらいたいと思います。
 また、鏡石の保護士や更正保護女性会の方々が来校され、「危険と感じた場合は、自分で断る勇気をもつ」などの貴重な講演をされました。
 県中大会や学習コンテストの表彰も行われ、多くの生徒が表彰をうけました。学習コンテストでは、1年生が56名、2年生が20名、3年生が7名が全教科満点という好成績をおさめ、次回はさらに増えてもらいたいと思いました。

講演される保護士の方          表彰される生徒たち

県大会に出場する陸上部        県南大会に向けて演奏する吹奏楽部