修学旅行へ、いざ出発!(4月11日)

突き抜けるような晴天の下、3年生が新潟への修学旅行に出発しました。出発式では実行委員長が「ルールを守り、楽しい思い出を作りましょう!」と大きな声であいさつし、これからの充実した楽しい時間のスタートとしていました。今日はバス移動が多くなりますが、感染症に気をつけながら車内の時間を楽しんでほしいと思います。

対面式(4月8日)

今日は、5・6校時に対面式を行いました。新入生が鏡石中の生徒会や部活動について知るために、2・3年生が準備や発表をしてくれました。1年生は楽しそうに発表を見たり、聞いたりして少しだけ緊張がほぐれた様子でした。

岩瀬地区No.1の清掃!

鏡石中の清掃は整列に始まり、整列に終わります。清掃の様子は、どの学年も無言でしっかりと行っています。特にぞうきんがけで、膝をついて板目にまっすぐに拭く姿は大変立派です。地区No.1にふさわしい態度だと思います。

新学期スタート

新入生を迎え、令和3年度、鏡石中の学校生活がスタートしています。朝は「春の交通安全運動」の一環として、教職員が各地点に立ち、安全な登下校のために声をかけています。地域の皆様にもご協力いただいております。また、生徒会のあいさつ運動も行われ、朝のさわやかな雰囲気を作ってくれています。

4月6日 着任式 第1学期始業式

本日、着任式および第1学期始業式を行いました。令和3年度着任した教職員をご紹介します。

【転入】

〇教  頭  深作 敬郎(英語)天栄村立湯本中学校から

〇教  諭  菅野小百合(国語)喜多方市立第一中学校から

〇教  諭  佐藤 達哉(社会)白河市立表郷中学校から

〇教  諭  西牧 由起(英語)須賀川市立長沼中学校から

〇教  諭  寺島 禎子(特支)須賀川市立西袋中学校から(再任用)

〇教  諭  菊池 和奏(音楽)新採用

〇主  査  大野恵美子    須賀川市立第二中学校から

主任栄養技師   猪狩 陽子    天栄村立天栄中学校から

【復帰】

〇教  諭  矢吹 政江(理科)育児休業終了

4月6日 第75回入学式

本日、124名の新入生を迎え、令和3年度第75回入学式を行いました。コロナ防止のため、新入生、保護者、教職員のみの式となりましたが、青空に映える桜を見ながらの感動的な式になりました。在校生代表歓迎の言葉、新入生代表誓いの言葉もそれぞれの代表生徒が立派に行ってくれました。鏡石中へのご入学、おめでとうございます。