清き一票を全校生に訴えました!

本日(12日)から16日にかけて、生徒会役員選挙の応援演説が行われています。

(選挙当日は、立候補者のみの演説となるため、応援演説は昼の放送で行っています。)

今日は、役員に立候補した3人の推薦者が“応援演説者”として、自分が応援している立候補者のよい点、すばらしい点を全校生に訴えていました。

立候補者にとっては、まさしく「追い風」となる応援演説。この演説も清き一票を投じる貴重な情報源になるはずです。

お月見献立に中秋の名月を想う

明日10日(土)は、“中秋の名月”(今年は満月)です。「中秋の名月」とは、太陰太陽暦の8月15日の夜に見える月のことを指します。

中秋の名月をめでる習慣は、平安時代に中国から伝わったと言われています。

本日の給食は、中秋の名月にちなみ「お月見献立」でした。

☆牛乳 ☆きのこごはん ☆のっぺい汁 ☆ごぼうサラダ ☆お月見だんご

明日の夜は、天気予報ですと「晴れ」の予想。まん丸で見事な中秋の名月を愛でることができるかもしれません。

実習生授業開始

2年生の社会の授業で実習生が授業を行いました。今回は、幕末の国内外の動きに関する内容でした。指導教員の助言を受け、自分なりに工夫した授業展開となっていました。今後も指導技術を磨き、楽しく分かりやすい授業を行ってほしいと思います。生徒のみなさんも積極的に授業を受け、質問などをしてほしいです。

舌戦がスタートしました~生徒会役員選挙

9月16日(金)に行われる生徒会役員選挙に向けて、本日(7日)朝より、選挙運動(舌戦)がスタートしました。

生徒会役員候補者・応援者・責任者が、昇降口に立ち、「清き一票」を訴えていました。

次の時代を担う生徒会役員候補です。生徒の皆さんには、どのような「思い」や「政策(考え)」があるのかをしっかりと見極めて、「清き一票」を投じてほしいと思います。

季節感をありがとう

秋の夜空に浮かぶ、美しい月を眺める「お月見(十五夜)」。

今年の十五夜は、9月10日(土)です。

夏が過ぎ、涼しくなり始めたこの時期に、満月の夜を見て楽しむのは、日本の秋の風物詩ともいえます。

“年中行事リース”も「9月編(お月見)」になりました。

よく観察してみると、月も金色のものと銀色のものがあります。

今から「10月編」が楽しみです。

いつも校舎内のいたるところに季節感を運んでくれる制作チームに感謝します。ありがとうございます。

第2回PTA奉仕作業(2学年)

9月3日(土)、第2回PTA奉仕作業(2学年)を行いました。雨が心配されましたが、当日は絶好の草刈り日和に恵まれ、作業を行うことができました。校舎周辺の草刈りや花壇周りの除草、フェンスに絡まるツタ取りなど、細かいところまで手を入れてくださり、素晴らしい環境となりました。保護者の皆様には、早朝よりお骨折りいただくとともに、さわやかな汗をかいていただけたのではないかと思います。

いのちをかんがえる

教育実習生が所属している1年1組・道徳の授業です。

今日は、「あなたはひかり」という資料をもとに、命を考える授業でした。

「一粒のひかり」について友達と話し合い,「いのち」について一生懸命考え,「いのち」の大切さを見つめようとする、子どもたちの姿そのものに「いのち」を感じました。

実習生も今日の授業をとおして、道徳の授業に対する意識を高めたことでしょう。

支部駅伝大会

本日、支部駅伝大会が行われました。結果をお知らせします。

〇女子 Aチーム 第2位

Bチーム 第7位

〇男子 Aチーム 第1位 ※男子Aチームは、10月4日(火)~5日(水)に楢葉総合グラウンドで開催される福島県大会に出場します。

Bチーム 第5位