注意喚起にひと役買っています!

昇降口入ってすぐのところに掲示されている、保健委員会のポスターが新しくなりました。

今回は、以下の3作品。

☆コロナ対策のために換気をしよう!

☆歯磨き 気持ちよすぎだろ!

☆よく食べて ぐっすり眠って よく動く

いずれも感染症対策や免疫力を高めるために有用な内容になっています。

一生懸命、ポスターを作成してくれた保健委員会の皆さんに感謝します。

蛍雪の功~あたたかい春はすぐそこです!

本日(11日)、3年生は、実力テスト(第1回入試予想問題)に挑戦しています。この冬休みに蓄えた知識と努力が結果となって表れることを願うばかりです。

また、私立高校入試も本格化し、本日の1校を皮切りに、来週ピークを迎えます。

「蛍雪の功」(苦労して学問にはげむこと)の成果は、もうすぐ出ます。あたたかい春はすぐそこまで来ています。

鏡中生よ、「最善を尽くせ」「美しくあれ」

3学期始業式

本日(10日)、3学期始業式を行いました。今回も感染症予防のため、リモート放送で行いました。

校長からは、年末年始の家庭での生活の振り返りや各学年に応じた3学期の過ごし方などについて話がありました。その後の授業では、真剣に受ける生徒の姿が見られました。

令和5年初日の今日は、朝から雪模様となりましたが、生徒のみなさんは、清掃や給食当番等、やるべきことをしっかりとこなしていました。各学年、それぞれの目標に向かってがんばってほしいと思います。

保護者の皆様、3学期も「最善を尽くし」「美しくある」鏡中生を、どうぞよろしくお願いいたします。

初の試み~吹奏楽部が町出初め式に参加!

改めまして、あけましておめでとうございます。今年も鏡石中学校を何卒よろしくお願いいたします。

さて、昨日(4日)吹奏楽部の生徒が町消防団に一日体験入団しました。消防団の活動に理解を深め、団員の加入促進につなげる目的で、初めて実施したものです。

鳥見山体育館で行われた「出初め式」では、生徒7人がラッパ隊に加わりました。消防団長さんから辞令を受け、来賓らが登壇する際に奏でる「栄誉礼」などを堂々と演奏しました。

おそらく福島県内でも初となる今回の試み、地域との連携がまた一つ増えました。

お声がけいただいた、町消防団関係者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。