奨励賞受賞!

このほど、2023(令和5)年度 県学校歯科保健優良校表彰(第67回よい歯の学校表彰)の中央審査会が行われ、鏡石中は、昨年度に引き続き、2年連続の「奨励賞」を受賞しました。

この受賞を機に、歯の健康について、しっかりと考えるとともに、食後の歯磨きにもいっそう力を入れたいものです。

“部活の鏡中”2023が始動します

本日(18日)、「部活動編成」を行いました。1年生は、見学や体験入部を経て、決意を固めて今日の編成会を迎えました。

各教室で、各部活動それぞれの形で編成を実施しました。部長や副部長の挨拶、自己紹介、ポジションや今後の抱負、顧問の先生のお話などがあり、いよいよ“部活の鏡中”2023が始動します。

直近ですと、5月17日(水)~18日(木)に開催される「県中地区中学校陸上競技大会」。その後に続くのが、5月30日(火)~31日(水)に開催される「岩瀬支部中体連総合大会」。3年生にとっては、2年2カ月の集大成の大会となります。保護者の皆様、地域の皆様の熱いご声援・ご支援をお願いいたします。

新しい仲間と学年レクレーションを楽しみました

13日(木)、1,2年生は学年ごとにレクレーションを行いました。クラス対抗ということもあり、新しいクラスの仲間とともに声をかけ合いながら楽しく競技に取り組みました。励まし合い、たたえ合う姿に「美しくあれ」が垣間見えるひとときでした。

【1学年】ドッチボール

【2学年】長縄跳び&リレー

修学旅行15

浅草寺(雷門)に到着しました。

これから昼食など班別に行動し、スカイツリーを目指します。

修学旅行13

おはようございます。

修学旅行3日目(最終日)、スタートしました。体調不良者もおらず、全員元気に朝食を摂っています。

最終日の主な行程は、皇居→浅草寺→東京スカイツリーです。

ほぼ予定どおりの行程となりますが、帰着時刻は、改めて「さくら連絡網」で連絡いたします。よろしくお願いいたします。

修学旅行12

セキュリティチェックを受け、パーク内(ディズニーランド)に続々と入っていく鏡中3年生。

強風と黄砂に負けずに、アトラクション等を楽しんできてほしいです。

修学旅行11

宿舎出発前、忘れ物等がないかどうか最終ルームチェックをしていたスタッフからのうれしい報告。

とある男子生徒がホテルのスタッフに宛てた、心温まる感謝のコメントカードです。さりげないやさしさがあふれる一言に、「美しくあれ」を強く感じました。