お祝い 快挙達成~国体で3位! 自己記録更新!!

栃木県で開催されている「第77回国民体育大会 いちご一会とちぎ国体」“少年男子B 3000m”において、増子陽太君が第3位入賞を果たしました(高校生に混じっての堂々の3位、中学生ではトップです)。

また、自身がもつ8分15秒04(日本中学記録)を4秒近く縮め、再度日本新記録(8分11秒12)を樹立しました。

ご支援・ご声援をくださいました保護者の皆様、地域の皆々様に心より感謝申し上げます。

Dance! Dance!! Dance!!!

本日(7日)は、鏡絆祭本番に向けて、ダンス中間発表が行われます。

朝、寸暇を惜しんでダンス練習に励む3年生。中学校最後の鏡絆祭だけに、熱がこもります。

本番まで、あと1週間…きっとたくさんの笑顔と感動を届けくれることでしょう。

今日の給食は“目の愛護デー”献立でした

10月10日は、「目の愛護デー」です。

そこで、本日(7日)の給食は、“目の愛護デー献立”でした。

☆麦ご飯 ☆福島県産ロース豚カツ ☆キャベツの浅漬け ☆具だくさん汁 ☆牛乳 ☆ブルーベリーゼリー ☆パックソース

目によいとされる「アントシアニン」が含まれたブルーベリーゼリー、ビタミンA豊富な緑黄色野菜を使用した汁物が目の疲れを和らげる働きをします。

また、今日の主菜「福島県産ロース豚カツ」は、新型コロナの長引く影響により、消費が落ち込んだ福島県産の豚肉を、ぜひ学校給食で食べてほしいと、生産者等の方々のご意向により、無償提供していただいたものです。

“豚カツ”は、「とことん勝つ」にもつながります。明日から、新人県中大会に挑むチームもあることから、よい験担ぎになりますね。

県駅伝大会 第4位!

本日、県中体連駅伝競走大会が楢葉町総合グラウンドで行われ、男子チームは第4位になりました。タイムは55分43秒でした。昨年度の第6位(57分35秒)を上回る結果となりました。また、1区を走った増子陽太君が区間1位となりました。惜しくも東北大会を逃したものの、大幅にタイムを縮めることができました。これまで積み重ねた練習の成果を精一杯発揮してくれたと思います。支えていただいた保護者の皆様、町スポーツクラブの皆様、町民の皆様に感謝申し上げます。

いざ戦いの地・ならは路へ!

今朝(5日)、戦いの地(楢葉町総合グラウンド)へ向けて、先生方の見送りを受け、特設駅伝部が元気に出発しました。

校長からは…

☆一秒懸命(1秒を削り出すことに命を懸けること)

☆最善を超えろ(最善を尽くすの上のレベルで走ること)

☆苦しいときこそ前に出る…しっかりとタスキをつなぐこと

の3点が伝えられました。

男子のスタートは13:30。皆様のご声援をよろしくお願いいたします。

今年の完成形は!?

今日(4日)の午後は、鏡絆祭(校内文化祭)で掲示する“ビッグ・アート”作成の時間でした。

1年、2年、3年、どの学年、どの学級を訪れても一心不乱に自分の割り当てられた部分の着色をする姿はすばらしいものがありました。

今日の段階では、これら一つ一つのピースが集まってどのような完成形になるかは見当がつきません。

鏡絆祭当日を楽しみに待ちましょう。

第2回高校説明会でも「最善を尽くし」「美しく」ありました!

3日(月)、3学年では「第2回高等学校説明会」を実施しました。

7月に続き、2回目の今回は、私立高等学校5校(学法石川、尚志、帝京安積、日大東北、郡山女子大学附属)をお招きし、それぞれの学校の特色、校風、教育内容について説明を受けました。

説明を終えた各学校の先生方からは、3年生の話を聴く態度をお褒めいただきました。

このようなところにも鏡中の校訓である「最善を尽くせ」「美しくあれ」が現れています。