2020年3月の記事一覧

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)を活用ください

鏡石中のみなさん

家庭学習は順調に進んでいますか?

学習内容に困ったときは、学校に連絡して、担任の先生に相談してください。

なお、下のサイトも参考にしてください。

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm

心も体も健康に過ごすために

心も体も健康に過ごすために、以下の点に注意して生活するよう心掛けましょう。

●休校中は、人混みに行かず、基本自宅で過ごすこと。部活動及び対外的な交流イベントなど地域の生徒が集まる行事、大会等へは、参加しない。
●免疫力を高めるために、バランスのよい食事、十分な睡眠、室内での運動の工夫など規則正しい生活で生活習慣の維持に努める。
●SNSやゲームにのめり込まないようにする。時間を決めて使用する。
●事故防止に努めること。自宅で過ごすことが多いので火の始末を徹底する。
●兄弟だけで過ごす場合は、兄弟の面倒をしっかりみること。

●感染予防に努める。自分自身を守り、感染拡大を防ぐ行動をする。

下記のような症状がある場合には、帰国者・接触者相談センターに相談し指示に従いましょう。

・風邪のような症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合(解熱剤を飲み続けなければならない場合も同様)

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合

◆医療機関において新型コロナウィルスに感染していると診断された場合は、速やかに家庭から学校へ連絡を入れるようにしてください。

県立高校入試終了しました

臨時休校になり3日目になりましたが、体調に変わりはないでしょうか。

3年生は、3月4日から3日間にわたり行われた県立高校前期選抜入試が今日で終了しました。101名が受験しました。

今日の最終日まで入試が実施された学校は、清陵情報高校、須賀川高校、光南高校の3校でした。

今年度から高校入試制度が変わり、新型コロナウィルス感染拡大で不安な中、受験生の皆さん、大変お疲れ様でした。ゆっくりお休みください。

3年生は、体調を整えて、3月 13日の卒業式に臨んでください。

* 休校に伴い、有名大学を名乗る家庭教師の詐欺まがいの電話がかかってきたという連絡が入りました。内容は、初回は無料で、次回からの料金を振り込めば、家庭教師による学習ができるという話だそうです。不信に思い、折り返し連絡するとつながらなかった。振り込め詐欺まがいではないかとのことでした。十分気をつけてください。

3年生県立高校前期選抜 前日の様子

入試前日の朝の学活では、担任の先生から、今日中に持って行く物の準備をしておくことや、早く寝ること、今まで一所懸命受験勉強をしてきた自分を信じて、堂々と試験に臨むことなどの話がありました。

下校時は、昇降口で先生達が3年生を激励しました。

新型コロナウィルス感染拡大防止の臨時休校など、戸惑うこともありますが、3年生が精一杯力を発揮できるよう願っています。