2020年7月の記事一覧

令和2年7月11日(土)鏡石中学校体育館にて、男女バスケットボール 「県中地区バスケットボールフレンドリーマッチ」が行われました。

男子は、郡山市立安積中学校、御館中学校と対戦しました。

女子は、郡山市立行健中学校、安積第二中学校と対戦しました。

交流練習試合ではありましたが、3年生最後の引退試合ということで、熱戦が繰り広げられました。

試合の様子をご覧ください。

この試合に臨むために、2週間前から健康観察を行い、指定のチェックシートに記録し、参加しました。

無観客試合とし、参加人数も16名を上限とするなど、様々な感染症予防をした上での試合となりました。

3年生は、この試合で引退となりました。

「試合に負けましたが、試合は楽しかったです。」

「試合ができて本当によかったです。」

「いい思い出になりました。」

と笑顔で話していました。

保護者の方々のご協力、ご理解ありがとうございました。

応援ありがとうございました。

野球部「県中白球会選手権大会」兼「GIANTS杯県中予選大会」初戦勝利

本日、令和2年7月11日(土)、喜久田SPで「県中白球会選手権大会」兼「GIANTS杯県中予選大会」が行われました。鏡石中は、初戦郡山市立片平中学校と対戦し、8-1で初戦を突破しました。

今週は、雨天続きで、試合の有無が心配されましたが、グランドコンディションもよく、時間通りに試合が始まりました。

試合の様子をご覧ください。

1回戦は片平中に勝利し、2回戦は郡山第三中学校と対戦しました。

2-9コールドゲーム惜敗となりました。

3年生は心に残る試合となりました。

新型コロナウィルス感染症対策のために、試合時間1時間という制限がありましたが、試合が実施できたことに感謝申し上げます。

保護者の方々にも消毒等をお願いし、快く引き受けてくださいました。

保護者様のご協力大変感謝申し上げます。

応援ありがとうございました。

1年生「ミニ体育祭」を行いました

本日、令和2年7月10日(金)に、1年生の「ミニ体育祭」を行いました。

種目は、長縄八の字跳び、全員リレーです。

がんばっている様子をご覧ください。

中学校に入学して初めての行事でした。

新しいはち巻きをつけて、思いっきり走りました。

思い出の1ページとなりました。

2年生「ミニ体育祭」を行いました

本日令和2年7月9日(木)、2年生の「ミニ体育祭」を行いました。

種目は、長縄八の字跳びと全員リレーです。

種目が始まる前に、学級担任より学級へ「エール」があり、士気が高まりました。

2年生のがんばっている様子をご覧ください。

1学期に行事らしい行事が何もできませんでしたので、2年生の「思い出の1ページ」になりました。

1回でも多く跳ぼうとがんばった長縄

そこには、クラスのためにがんばる自分がいて

一つのバトンを全員でつないだリレー

友達を応援する自分がいて

応援の声を聞いてがんばる自分がいて

みんなきらきらした目でした。

すてきな瞬間をたくさん見ました。

3年生「ミニ体育祭」を行いました

本日、令和2年7月8日(水)に、3年生の「ミニ体育祭」を行いました。

新型コロナウィルス感染防止のために、様々な行事が変更になりました。

毎日、真剣に授業に臨んでいる姿を見て、また、保健体育のリレーで一生懸命に応援する姿を見て、先生方から「ミニ体育祭」をやらせてあげたいと企画しました。

7月7日(火)に行う予定でしたが、雨天のため本日に延期しました。本日も雨天で、グランドコンディションが悪かったために、体育館で行いました。

種目は、バスケットボールのフリースロー、長縄八の字跳び、全員リレーです。

がんばっている様子をご覧ください。

一生懸命に走る姿。一生懸命に応援する姿。

応援の声に応えようと必死にがんばる姿。

悔しくて泣いてしまった。うれしくて飛び跳ねた。

3年生にとって「思い出の1ページ」となりました。