重要 明日・20日(火)は「臨時休校」です

明日・20日(火)は、鏡石町教育委員会からの指示により「臨時休校」となります。

台風14号ですが、勢力を増しながら日本列島に沿って進んでおり、今後、本県にも接近することが予想されます。

生徒の皆さんは、不要不急の外出を避け、生命を守る行動に徹してください。また、台風の接近に伴い暴風雨に警戒するとともに、大雨による土砂災害や低い土地の浸水、川の増水等に十分注意してください。

生徒会役員選挙・立会演説会

本日、生徒会役員選挙・立会演説会を行いました。今回は1つの役職で決選投票となりました。校長先生の話の中で、次の3つの問いかけがありました。「①なぜ立候補したのか ②鏡中をどうしたいのか ③そのために何をするのか」その問いかけに応えるかのように候補者の立派な演説がありました。「あいさつのさやわやかな学校にしたい」「いじめのない学校にしたい」「行事を充実させたい」など、候補者のやる気に満ちた頼もしい言葉が聞かれました。その後、投票となりました。各クラスから選出された選挙管理委員会が準備・運営をスムーズに行ってくれました。結果は来週の火曜日に発表されます。

鏡石中学校ならではの“オンリーワン”の演奏でした

昨日(15日)、須賀川市文化センターで「令和4年度 岩瀬地区小・中学校音楽祭第2部(合奏)」が開催されました。

鏡中吹奏楽部は、今までの講師練習、ホール練習の成果を思う存分発揮し、文化センター全体に「最善を尽くす」演奏を響き渡らせました。鏡石中学校ならではの“オンリーワン”の演奏は、聴く方々の心に深く響いたはずです。

この経験を糧に、次の「ステージ」での「最善を尽くす」演奏に期待します。

(なお、当日は、演奏中(会場内)の写真撮影が禁止されていたたため、以前のホール練習の写真を掲載します)

さりげない「思いやり」に心が洗われました

今朝(15日)、登校中にこのような出来事がありました。

あるクラスの女子生徒(Aさん)が校門を先に通過、後ろを同じクラスの女子生徒(Bさん)が追う形になりました。

Aさんの通学カバンの片方のバックルが外れていることに気づいたBさんが、Aさんに近づき、バックルをはめたのです。

感動しました。Bさんは、きっととっさに反応し、バックルをはめたのでしょうが、その「心」「行動」に校訓である「美しくあれ」を感じました。

『心は見えないけれど、心づかいは見える。思いは見えないけれど、思いやりは見える。』

このようなほんの少しの「思いやり」の輪(和)が、学校をあたたかくしていくのです。