岩瀬郡市陸上競技協会より激励金をいただきました。

福島県中体連陸上競技大会、男子4×100mRにおいて、全国大会出場を決めたことを受けまして、岩瀬郡市陸上競技協会より激励金をいただきました。

安藤昭人会長より「悔いのない走りで、全国の舞台を走りきってください。」と激励の言葉をいただき、部長の吾妻尚哉さんに激励金が手渡されました。

改めて鏡中だけじゃなく、岩瀬地区の思いも背負って大会に出場することを実感し、全国での活躍を誓いました。

1学期最後の給食に感謝して…

1学期最後の給食は、「カミカミ献立」でした。

☆麦ご飯 ☆ビビンバ肉 ☆ビビンバナムル ☆わかめスープ ☆牛乳

カミカミ献立の名前どおり、よく噛んで食べると、脳が刺激され頭の回転がよくなります。また、よく噛むことで、食べるのに時間がかかり、おなかがいっぱいになって、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。※給食委員会放送原稿より

1学期の給食回数は、3年生が57回、1,2年生が61回。その1回1回の献立には、栄養技師の先生と調理員さんの『鏡中生に心身ともに健康になって成長してほしい』という思いと時間と労力が詰め込まれています。

夏休みに入りますので、しばらく給食を食べることはなくなりますが、2学期からはぜひ感謝の気持ちをもって、1回1回の給食を味わってほしいと思います。

中学校最後の “少年の主張”に向けて

8月4日(金)に鏡石一小(あやめホール)において、「第25回少年の主張鏡石町大会」が開催されます。

鏡石中からも各学年から代表1名、計3名が出場します。3学年では、本日(18日)、学年代表を決定する選考会を実施しました。各学級代表2名、計8名が “本選” 出場を目指し、自分の思いを言葉に乗せて、表現していました。

3年生にとっては、中学校最後となる “少年の主張” です。代表者には、学年代表・鏡石中代表として、胸を張って思いや考えを “主張” してきてほしいです。

ひとつになろうと心を合わせたベスト・パフォーマンスでした!

16日(日)に、けんしん郡山市民文化センターにおいて、 “第61回吹奏楽コンクール県南支部大会(小編成)” が開催されました。

本校吹奏楽部の結果は、“銀賞”。県大会出場にあと一歩及びませんでしたが、こころを一つに合わせて、すばらしい演奏を披露しました。まさにベスト・パフォーマンスでした。この経験を次の大会(地区音楽祭合奏の部)に生かすことでしょう。吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。

(演奏中の撮影が禁止されていたため、本番演奏前に撮影した多目的室でのひとこまです)