2024年7月の記事一覧

SDGsの一助に~コンタクトレンズ空ケース回収BOXが満杯に

1月15日付けホームページで紹介したとおりhttps://kagamiishi.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/71/09111b92e170ad5cf2e994191170574b?frame_id=26

現在、鏡石中では、コンタクトレンズの空容器を回収しています。

回収量は、1~3月までの3ヶ月で1.6kg、4~6月までの3ヶ月で4.1kg、合計5.7kgにもなりました。近日中に“アイシティ ecoプロジェクト”事務局宛、発送します。

「空ケースはゴミとして燃やさないことでCO2削減に貢献。再製品化することで、限りある資源を大切に使います。また、リサイクルによる収益は、視力を取り戻す活動に寄付。リサイクル業務では障がいがある方に携わっていただくことで、自立・就労支援につなげています。」※コンタクトのアイシティHPより

これからもSDGsの一助になるよう、この取り組みを続けてまいります。今後も生徒のみなさん、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

自己実現・進路選択へ向けての第一歩~実力テスト

本日(9日)、3年生はきたる進路選択へ向けて、1回目の実力テストにチャレンジしています。

実力テストは、期末テストよりも試験範囲が広く、1・2年生の学習内容も含まれるため、今まで培ってきた力を試す、よい機会となります。

朝、登校してくる何名かの3年生に、目標点数や志望校を聞いてみると、明確に答える生徒が多かったです。高校生になるために…だれもが通る道が実力テストです。1回1回のテストに最善を尽くし、自己実現・進路選択の扉を自分の手で開いてほしいと思います。

カミカミ献立~ビビンバ丼

今日(8日)の給食は、久しぶりの “カミカミ献立” でした。

☆麦ご飯 ☆ビビンバ肉 ☆ビビンバナムル ☆わかめスープ ☆牛乳

今日の献立は、韓国料理のビビンバなので、肉とナムルをご飯にまぜることで、“ビビンバ丼” になり、完成した味わいとなります。ビビンバ肉もビビンバナムルもよく噛むと、深い味わいが分かります。

今までもお伝えしたとおり、よく噛んで食べると、脳が刺激され、頭の回転がよくなります。また、よく噛むことで、食べるのに時間がかかり、おなかがいっぱいになって、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。

さて、明日(9日)、1・2年生は、学習旅行となります。旅行先でも様々な “食” に出会うことでしょう。よく噛んで食べることはもちろんのこと、感謝の気持ちをもって味わってきいください。

第2回授業参観・学年懇談会

本日は、気温・湿度とも高い中、また何かとお忙しいところ、授業参観・学年懇談会にご参加いただきありがとうございました。

入学式・始業式から約3ヶ月が経ち、子どもたちの成長した姿や「最善を尽くす」姿、「今を生きる」姿をご覧いただけたことと思います。1学期の登校日数も残り9日となりました。

1学期のまとめにしっかり取り組ませ、気持ちよく夏休みを迎えられるように支援してまいります。

2日早く七夕気分を味わいました。

今日(5日)の給食は、早めの “七夕献立” でした

☆七夕ちらし寿司 ☆ツナ入りごまあえ ☆天の川スープ ☆牛乳 ☆きざみのり ☆七夕キラキラ餅

天の川スープは、そうめんと星型の麩で、天の川を表現してあります。デザートの七夕キラキラ餅は、溶けると透明感が出て、キラキラと輝いて見えることから、“キラキラ餅” という名前がついたそうです。

鏡中生は、2日早く給食で七夕気分を味わいましたが、あさって7日の空模様はどうでしょうか…。当日、夜空を眺めてみるのもいいですね。

(給食の写真の隣は、1学年の「星に願いを」です。短冊には切実な祈りや願いが書かれています。)