「朝食を見直そう週間運動」が始まりました!

本日13日(月)から17日(金)まで、「朝食を見直そう週間運動」期間中になっています。

この取組は、食に関する正しい理解と関心を高め、生活リズムを改善し、朝食摂取を基本とした望ましい食習慣の形成を図ることを目的としています。

【朝ごはんをおいしく食べるために】

☆規則正しい生活が大切 ⇒ 特に「早寝」「早起き」

【どんな朝ごはんを食べたらいいの?】

☆主食をしっかりと食べよう!  ☆主菜・副菜・汁物もできるだけ多くそろえて食べよう!

子どもたちの健やかな成長のため、保護者の皆様と一緒に取り組んでいきたいと思います。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

※ 写真は、本日(13日)の給食=“朝食モデル献立①”です

〇麦ご飯 〇牛乳 〇さわらの塩焼き 〇春雨炒め 〇小松菜のみそ汁

まさにビフォー・アフター~見違えるほどきれいになりました!

去る11日(土)、PTAの奉仕作業を実施しました。今回は、1学年の保護者の皆様に多数参加いただき、校舎周辺・校庭の除草作業をメインに行いました。

天候が危ぶまれましたが、作業中は雨も降ることなく、無事終えることができました。

校舎周辺、校庭の状況は、まさに「ビフォー・アフター」。見違えるほど、きれいになりました。

ご協力いただきました、1学年(一部他学年)保護者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

中学校“最後”の新体力テストにチャレンジ!!

体育館では、3年生が中学校“最後”となる新体力テストに臨んでいます。

今日は、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳びにチャレンジしていました。

人生100年時代です。生涯を通じて、身体を楽しく安全に動かせるよう、自分の身体の状態をしっかりと把握し、これからの生活に生かしてほしいと思います。

健やかな体を維持するために…

今週は昨日8日(水)に内科検診(1年)を、本日8日(木)に耳鼻科検診(2年)を行いました。また、15日(水)には、全校生が眼科検診を受けます。※写真は、耳鼻科検診を受ける2年生。

健康診断は、主に「発育発達・健康状態を調べる」ことと、「病気・異常の早期発見」を目的として行われます。自分自身では気づかない、病気や異常が見つかることもあります。検診結果をもとに、日々の健康管理に役立ててほしいと思
います。保護者の皆様も学校から要検査・要治療等のお知らせが届いた際には、早期受診・治療をしてくださいますようお願いいたします。

たくさん咲かせよう~MVPの樹

とあるクラスの掲示板には、“MVPの樹”が根付いています。

クラスの仲間がよい行いをしたときに、サクラを模した用紙に、そのよい行いを記入し、樹に貼っていきます。

仲間のよいところを努めて見るようになるであろう、このクラスのみなさん。

きっと…あっという間に“MVPの樹”は、満開のサクラに彩られることでしょう。

よい歯でいつまでも健康を(よい歯の表彰、作品審査会)

「歯と口の健康週間」に伴い、歯に関して様々な活動を行いました。それぞれ受賞したみなさん、おめでとうございます。

☆よい歯の表彰 (須賀川歯科医師会 健康優良児童生徒)

伊藤 光彦

岩井 里奈

池上 寧々

鈴木 梨予

☆標語

遠藤 柚芽 特選

相川 愛菜歩 入選

面川 遼斗 入選

遠藤  文 入選

☆書写

込山 隆太 入選

☆ポスター

三瓶 真綺  入選

「歯と口の健康週間」が始まります!

明日6月4日(土)から10日(金)は、「歯と口の健康週間」になっています。

今年度の標語は、「いただきます 人生100年 歯と共に」です。

鏡中でも生徒昇降口入ってすぐの掲示板に「歯と口の健康週間」にちなんだ標語、書道、ポスターの各作品が掲示されています。力作が並んでいます。ここにも鏡中生の「最善を尽くせ」「美しくあれ」が現れています。

ぜひ、この「歯と口の健康週間」期間中に、歯と口の健康について考えていただければ幸いです。

全力で!

こちらもあるクラスに掲示されている生徒へのメッセージです。

「やるからには全力で」~“どんな小さなことにも手を抜かない”

全力でことに臨めば、とのような困難な状況でも道は切り開けますし、小さなことを積み重ねることで、大きな目標が達成できると思います。

メジャーリーグでも大活躍した、元プロ野球選手のイチロー選手のことばです。

『小さなことを積み重ねることが、とんでもないところへ行くただ一つの道』