「思い」を「形」にするということ~調理実習からの学び

昨日(14日)、あるクラスの生徒が、調理実習で作った“スイートポテト”をもって訪ねてきてくれました。

とてもありがたいことです。教科担当の心配りもあったと思いますが、自分たちの作ったスイートポテトを食べてほしいという「思い」をスイートポテトという「形」にして、さらに運ぶという「形」にして表してくれたのです。

そのグループは5人編成でしたが、代表生徒2名のみの来室…ラップの上の付箋紙には、残りの3名の名前が記されていました。この細やかな心配りにも感動しました。

4月の1学期始業式で約束した、「最善を尽くせ、美しくあれを形・姿で表すこと」を実践してくれた子どもたちに心から感謝します。

地区音楽祭・新人戦を食で応援!

明日に地区音楽祭、2週間後に中体連新人戦があることから、本日(13日)の給食は、「地区音楽祭・新人戦応援献立」でした。

☆麦ご飯 ☆とんかつ ☆スタミナナムル ☆かき玉のみそ汁 ☆牛乳 ☆ぶどうゼリー ☆パックソース

験担ぎに供された“とんかつ”は、大きく食べ応えがあり、鏡中生が本番に臨むパワーになりました。鏡中生のパフォーマンスがあがるよう、勝負に勝てるよう「思い」を献立という「形」にしてくださった栄養技師の先生、調理員の皆さんに感謝し、「最善を尽くす」ことで応援に応えましょう!

思いをひとつに…地区合奏祭に向けて最後のホール練習

昨日(12日)、吹奏楽部は、14日(木)に行われる「岩瀬地区小・中学校音楽祭【2部合奏】」に向けて、矢吹町文化センターで、最後のホール練習を行いました。

リズムや音程、タイミング等を一つ一つ丁寧にチェックしながら、全体としてのまとまり・統一感をブラッシュアップしていきました。

ホール練習でも「最善を尽くし」ました。あとは、本番を待つのみ…“思い”を一つに。最善を尽くせ、鏡中生。美しくあれ、鏡中生。

選挙活動スタート!

9月20日(水)に行われる「生徒会役員選挙・立会演説会」に向けて、立候補者10名による選挙活動が本日(12日)よりスタートしました。

立候補者・責任者・推薦者が『おはようございます! 〇〇〇〇に清き一票をお願いします!!』と第一声をあげました。次世代のリーダーとして、鏡石中にどのような変革を巻き起こしてくれるか…期待大です。

放射線教育(1年)

本日(8日)は、1学年で「放射線教育」として東日本大震災・原子力災害伝承館を訪れました。

東日本大震災が起きたとき、1年生は生まれて間もないころ…あの日あのとき、福島で何が起き、福島がどのような苦しみを味わい、再生・復興に向けてどのように歩んでいるのか、目と耳と心でしっかりと学んできました。

甚大な被害をもたらした災害(地震・津波・放射能・風評被害)を経験した県民として、これからも学び続け、再生・復興のためにできることをひとつでも多く見つけてほしいと思います。

職場体験(2年)

本日(8日)、2学年では職場体験を行いました。町内や須賀川市の23の事業所にお世話になり、学校では学ぶことのできない貴重な体験をさせていただきました。

保育所や幼稚園では、子どもたちとのふれあいを通して幼児教育の大切さを体感しました。自動車整備工場や電気設備会社等では、作業を通して生活に直結する仕事の偉大さを学びました。小売店等では、物流や販売の仕事に触れ、日頃何気なくしている買い物の舞台裏を知ることができました

どの仕事をとってみても世の中に欠かすことができません。この貴重な体験をもとに進路をしっかりと見つめてほしいと思います。

ご協力いただきました事業所の皆様のご理解とご協力、子どもたちへのご指導、本当にありがとうございました。

中学校最後の鏡絆祭(校内文化祭)に向けて!

3年生は、中学校最後となる“鏡絆祭”に向けて、総合学習の発表準備に取り組んでいます。いくつかのグループに分かれ、自分たちの理想とする「姿」を体現するべく「最善を尽くし」ています。

内容は、まだ明らかになっていませんが、3年生の準備に取り組む姿を見ていると、期待は膨らむばかりです。

今年の“鏡絆祭”のテーマは、“鏡絆祭 ~みんなで創る「半端 ないっすね!」「have a nice day!」~”

半端ない鏡絆祭を…have a nice 鏡絆祭を…みんなで創り上げ、中学校生活のよき思い出にしてほしいです。

かみかみ献立の効用

本日(7日)の給食は…「かみかみ献立」でした。

☆わかめうどん ☆きつねもち ☆ごぼうとさきいかのサラダ ☆牛乳

みなさんは、「ひみこのはがいいぜ」という言葉を聞いたことがありますか。これは、よく噛んで食べることで、体にもたらされるよいことの頭文字をとってつくられた言葉(※)です。また、「ひみこ」が入っているのは…、ひみこが生活していた時代は、現代人の約5倍も噛んで食事をしており、とても健康な歯をもっていたからとも言われています。(給食委員会放送原稿より)

⇒肥満予防 ⇒味覚の発達 ⇒言葉の発音はっきり ⇒脳の発達 ⇒歯の病気予防 ⇒ガン予防 ⇒胃腸快調 ⇒全力投球