夏の句に きらりと光る センスあり

本日(6日)、鏡中生は、技能教科の前期試験にチャレンジしています。どの学年も「最善を尽くし」て、テストに向き合っていますが、特に進路選択を控えた3年生の姿からは、並々ならぬ気迫が伝わってきます。

そのような中、3年生廊下側掲示板に目をやると、国語の授業で詠んだ夏の一句(俳句)が掲示されていました。

この俳句は、“1学期や夏休みを振り返り、2学期に向けて、自分の考えや思い・感動を伝える俳句を作り、表現を工夫して完成させること”をねらいとして取り組んだものです。その中のいくつかをご紹介します。

☆風鈴の 鳴る音で辺り 涼しけり  ☆朝の声 起きてと鳴いてる せみ時計

☆音がなる 刹那夏の夜 花がさく  ☆初浴衣 苦しささえも 思い出に

☆春近し 願うは千歳 幾年も    ☆花火の粉 刻々と去る 夏のよう

《夏の句に きらりと光る センスあり》

すばらしい感性で詠まれた一句に心洗われました。

先週末の「最善を尽くせ」

先週末(9月2日~3日)も陸上競技部、吹奏楽部が大会、コンクールに参加し、それぞれ「最善を尽くし」てまいりました。

【陸上競技部】

《JOC ジュニアオリンピックカップ第54回 U16陸上競技大会福島県予選大会》

☆女子100mH  第2位 小林柚嬉

☆男子1000m  第7位 森尾将弘

【吹奏楽部】

《令和5年度tbc・TUFこども音楽コンクール福島地区大会》

☆中学校管楽合奏の部 優良賞 ※「草薙の剣」を演奏

今週末には、バレーボール部が「県南新人バレーボール選手権大会」に挑みます。ご声援をお願いいたします。

“一秒懸命”を体現する走り~支部駅伝競走大会で激走!

昨日(8/31)、鳥見山陸上競技場で“岩瀬支部中学校駅伝競走大会”が開催されました。

【男子】第3位[全16チーム中]

【女子】Aチーム 第3位  Bチーム 第10位[全12チーム中]

※区間賞 藤井史織(Aチーム第2区) 飛澤胡来実(Aチーム第3区)

特設駅伝部の選手たちは、「最善を尽くせ」はもちろんのこと、「一秒懸命」を体現する走りを見せ、鳥見山陸上競技場周辺コースを精一杯走り抜けました。

熱いご声援をいただきました、保護者・地域の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。