鏡石町立鏡石中学校 Kagamiishi Junior High School
2015年1月の記事一覧
験担ぎメニュー登場!
今日の給食献立は…
★麦ご飯 ★とんかつ(特製ソースがけ) ★ウィンナーと野菜のスタミナ炒め ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 ★いよかん
…の6品でした。
いよいよ来週の3日(火)、4日(水)は、県立高校のⅠ期選抜です。
給食週間最終日の今日は、「3年生受験がんばれ!献立」がでました。験担ぎになるように、語呂合わせのメニューが3品でました。
☆とんかつ→とことん勝つ!
☆いよかん→いい予感!
☆ウィンナー→winner(ウィナー=勝者)
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
新入生対象「学校見学会」を行いました!
本日は、午後から鏡石一小と鏡石二小の6年生(平成27年度新入生)120名弱を招いて「学校(部活動)見学会」を行いました。
体育館での全体説明のあと、体育館や校舎内で活動する運動部、文化部のようすを見学してもらいました。
本校の1,2年生は「先輩」として、練習に一生懸命取り組み、見学に来た新入生のみなさんにやさしく説明したり、教えたりする姿がみられました。
新入生のみなさんのご入学を心からお待ちしています。
インドのメニュー登場!
今日の給食献立は…
★ナン ★豆入りキーマカレー ★春雨サラダ ★牛乳 ★ミニエクレア
…の5品でした。
給食週間4日目の今日は、インドカレーがでました。
ナンは、インドやその周辺の国でよく食べられているパンです。ほんのり甘みがあって、カレーによく合います。
今日は、細かく切られた具材がたっぷり入った、キーマカレーでした。豆やコーン、トマトなどが加わり、じっくり煮込まれたものです。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
桜咲きました!
昨日は、学校法人石川高等学校…本日は、郡山女子大学附属高等学校、
尚志高等学校の合格発表でした。
お陰様で、学法石川高校4名、女子大学附属高校1名、
尚志高校22名が合格となりました。
謹んでご報告いたします。おめでとうございました。
調理実習実施中です!
本日の3,4校時に、家庭科室において1年1組が調理実習を行いました。
題材は…「ハンバーグとにんじんのバター煮」でした。
男女共同参画社会が叫ばれて久しいですが、男子のエプロン・バンダナ姿も堂に入ったものでした。
ご家庭でも今日の学習の成果を発揮してくれることと思います。
福島県の郷土料理がでました!
今日の給食献立は…
★紫黒米ご飯 ★鶏肉のごま焼き ★いかにんじん ★いもがら汁 ★牛乳 ★まんじゅうの天ぷら
…の6品でした。
給食週間3日目の今日は、福島県の郷土料理がでました。ご飯には、紫黒米という古代米が少し混ざっており、お赤飯のように色がきれいです。
汁に入っている、いもがらと凍み豆腐は栄養価が高く、保存が効くので、昔からよく食べられてきました。
いかにんじんは、中通りの郷土料理で、家庭によって味付けがちがいます。
まんじゅうの天ぷらは、会津地方の郷土料理です。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
カナダのスタンダード
★食パン ★ハムとチーズ ★ツナサラダ ★トマトのアルファベットスープ ★牛乳 ★マーガリン
…の6品でした。
給食週間2日目の今日は、ALT(英語指導助手)のパメラ先生にちなんだメニューでした。
パメラ先生のふるさと「カナダ」は、とても国が広いので、地域によって食べているものにも違いがあるようです。そのようなわけで、今日はパメラ先生が学生時代によく食べていた定番のランチメニューがでました。
ちなみに、アルファベットのマカロニは、カナダでよく使われているそうです。
学習コンテスト実施中です!
朝の8時から8時15分までの15分間、国語(漢字読み書き)、数学(基本的な計算問題)、英語(英単語の読み書き)にチャレンジしています。
100点満点を取った生徒には「満点賞」が授与されます。出題範囲が決まっているコンテストです。しっかりと学習して、多くの生徒が「満点賞」を取れるよう祈っています。
(写真は、真剣に数学の学習コンテストにチャレンジする1年1組のみなさん)
ナイス・ファイトです!
1月24日(土)、25日(日)に行われたバスケットボール、バドミントンの大会でも鏡中生が大活躍しました。結果をご報告いたします。
【バスケットボール部女子】
☆第25回 県中地区1年生バスケットボール大会 第3位(大東中との合同チーム)
☆同 優秀選手賞 1年女子1名
【バドミントン部】
☆2015県中ジュニアバドミントン大会 女子シングルス・ブロック第1位 2年女子1名
☆同 男子ダブルス・ブロック第1位 2年男子2名
保護者・地域の皆様のご支援・ご協力・ご声援に感謝もうしあげます。ありがとうございました。
明治時代を参考に…
★麦ご飯 ★さけの塩焼き ★たくあん ★すいとん汁 ★牛乳 ★味のり
…の6品でした。
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
毎日、当たり前のように給食を食べていますが、給食はみなさんが十分な栄養をとって健康に成長していけるように、と多くの方々の協力の下に成り立っているものです。
全国的にみれば、中学生の約3割の生徒は給食がなく、毎日、お弁当を持参しています。
1食あたり300円弱で温かいものを、みんなで同じように食べられることに感謝して食べたいものです。
今日は、給食が始まった明治時代の頃、出されていたメニューを参考に作られた献立でした。
今週は「給食週間」特別メニューです!
今週は、給食週間特別メニューが続きます。
26日「初期の給食メニュー」→27日「カナダのランチメニュー」→28日「福島県の郷土料理」→29日「世界の料理(インドカレー)」→30日「Ⅰ期試験がんばれ!献立」
様々な工夫をし、ユニークな献立を考えてくださる栄養技師の先生や朝早くから給食の準備・調理にあたられる調理員さんへの感謝の気持ちをこめて、今週は残菜ゼロを心がけましょう。
なお、右の手書き黒板メニューは栄養技師の先生によるものです。
あたたかみが伝わってきます。
ささやかな祈り
イスラム国とみられる組織に誘拐・拉致されている後藤健二氏の著書が図書室にありました。
1学年のフロアには、後藤氏の著書とともに「ささやかな祈り」が飾られています。
一日も早い解放を祈るばかりです。
県立高校Ⅰ期選抜の志願状況が発表されました
本校からの志願者が多い、須賀川桐陽、須賀川、清陵情報、岩瀬農業の4校の中で、最も志願倍率が高かったのは、須賀川桐陽・普通科の1.97倍でした。
逆に、志願倍率が1.00を下回ったのは、岩瀬農業・生物工学(0.50倍)のみで、いずれの高校も「狭き門」となっています。
Ⅰ期選抜は、自己推薦。自分のよさ、個性、特性、がんばってきたことを大いにアピールする試験です。
Ⅰ期選抜まで、約1週間。まだまだ「自分磨き」ができます。日々の学校生活・家庭生活の中で「自分磨き」を行い、自信をもってⅠ期選抜に挑んでほしいです。
なお、県立高校Ⅰ期選抜の詳細な志願状況については、下記をご覧ください。
平成27年度県立高等学校入学者選抜Ⅰ期選抜・連携型選抜志願状況
日本大学東北高等学校入試結果報告
本日は、昨日の帝京安積に続き、日大東北高等学校の合格発表でした。
推薦専願、推薦併願あわせて25名全員が合格しました。
謹んで御報告申し上げます。保護者のみなさま、おめでとうございました。
ご家庭でのご支援・ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。
ビーフン炒めがでました!
今日の給食献立は…
★麦ご飯 ★たらのマヨチーズ焼き ★ビーフン炒め ★油揚げとなめこのみそ汁 ★牛乳
…の5品でした。
今日は、サラダの代わりに「ビーフン炒め」がでました。ビーフンは、お米から作った麺で、中国や台湾でよ使われている食材です。今日は、ビーフンと野菜を一緒に炒めたものがでました。味付けは、オイスターソースと醤油のみのシンプルなものですが、とても美味でした。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
帝京安積高等学校入試結果報告
本日は、帝京安積高等学校の推薦入試の合格発表日でした。
推薦専願(部活動推薦含)、推薦併願、学業奨学生あわせて21名全員が合格となりました。
謹んで御報告申し上げます。保護者のみなさま、おめでとうございました。
ご家庭でのご支援・ご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。
冬野菜シチュー…美味でした!
★アップルパン ★冬野菜のシチュー ★チーズサラダ ★牛乳 ★ポンカン
…の5品でした。
今日は、冬が旬の食材を使用したシチューがでました。シチューに入っている白菜、ブロッコリー、セロリが冬野菜です。
また、デザートのポンカンも季節の果物です。ビタミンCをしっかり摂取し、体の抵抗力を高めましょう。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
美味~生揚げの中華煮!
★麦ご飯 ★ミートボール ★コリコリサラダ ★生揚げの中華 ★牛乳
…の5品でした。
今日は、おかずに「生揚げの中華煮」を出しています。生揚げの他に、豚肉やいか、うずらの卵、たけのこなど全部で10種類の具が使われています。栄養たっぷりの一品でした。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
給食2学期頑張った表彰!
本日、放送による集会にて、2学期に給食を頑張って食べた(完食を目指した)クラスへの表彰がありました。
★最優秀完食賞(2学期中すべて完食したクラス)
3年4組,2年2組,2年5組,1年1組
★優秀完食賞(8~9割方完食ができたクラス)
1年2組,1年3組,1年4組
★完食目指して努力したで賞(完食まではいかないが、限りなく完食に近かったクラス)
2年3組,1年5組
生き物の命をいただいて自分の命をつないでいること、多くの方が給食づくりに携わってくださっていること…これらのことをしっかりと心に留め、3学期は、全クラスが完食をめざしてほしいものです。
ビビンバがでました!
★田んぼアートご飯 ★ビビンバ ★春巻 ★わかめの中華スープ ★牛乳
…の5品でした。
今日は、鏡石中人気メニューのひとつ「ビビンバ」がでました。ご飯に混ぜて食べるために
少し濃いめに味付けしてあります。
今日のご飯も鏡石町で行った「田んぼアート」でとれたお米です。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
マカロニグラタンがでました!
★コッペパン ★マカロニグラタン ★海藻サラダ ★ふわふわ卵のスープ ★牛乳 ★チョコクリーム
…の5品でした。
今日は、給食室特製のマカロニグラタンがでました。
具を作ってから、一つずつカップに入れてオーブンで焼くので、とても時間がかかるメニューです。そのため、調理員の皆さんが朝早くから精魂込めて準備してくださっています。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
インフルエンザへの対応について
インフルエンザの感染拡大防止の観点から、以下の措置をとります。
★本日より、日曜日までの4日間、部活動は停止とします。
(ただし、大会がある部活動は除く。)
ご家庭でも、こまめにうがい・手洗いすること、不要不急の外出は
控えること、加湿器などにより一定の湿度を保つこと、十分な睡眠と
栄養をとることなどを徹底し、インフルエンザの予防に努めてください。
ご理解・ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします。
田んぼアートのお米でした!
今日の給食献立は…
★田んぼアートご飯 ★ししゃもの南蛮づけ ★スタミナナムル ★豚汁 ★牛乳
…の5品でした。
今日は、田んぼアートで使われたお米が給食にでました。
今年のデザインは、金太郎でした(→下・写真参照)。赤や黒、白などのお米は観賞用で食べることができません。今回、ご飯としてだされているのは、周りの緑色部分のお米です。「天のつぶ」という品種で、粒がしっかりとして美味しいお米です。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
白玉きなこもちがでました!
★鶏南蛮うどん ★ごぼうとさきいかのサラダ ★牛乳 ★白玉きなこもち
…の4品でした。
今日は、デザートに「白玉きなこもち」がでました。お正月といえば、おもちも定番のメニューですが、みなさんは家で食べたでしょうか。給食でも季節のメニューとして、きなこもちが取り入れられました。
大豆から作られるきな粉は、栄養豊富で体に良い食材です。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
第3位入賞です!!
おいて、本校女子卓球部が12チーム中、3位に入る健闘をみせました。
着実に力を蓄えている成果が現れました。
今週末には、バスケットボール等の大会も控えています。
今後の鏡中運動部の活躍にご期待ください。
★新年おめでとう!献立★
★わかめご飯 ★エビフライ(タルタルソース) ★サラダなます ★七草汁 ★牛乳 ★新年紅白ゼリー
…の6品でした。
今年初の給食は、「新年おめでとう!献立」ということで…お正月をイメージした献立になっていました。給食用に、食材や味付けを食べやすく変えていますが、新年を祝い、一年間の無事を祈る気持ちが込められた品々です。
今年も「感謝」の気持ちを込めて、完食を目標に、毎日の給食をおいしくいただきましょう。
第3学期がスタートしました!
昨日の雪模様とは打って変わって、今日は第3学期のスタートにふさわしい晴天となりました。
本日、第3学期の始業式が行われました。
校長式辞では、各学年ごとに校長先生からメッセージがありました。
【3学年】
この3学期は、人生の階段をのぼる大切な時期です。何をしたいのか、何ができるのかを考え、判断し、自分の目標をしっかり実践してほしいと思います。
【2学年】
最上級生になるための心を磨いてほしいと思います。学校や学級の一員として何をなすべきなのか、最上級生としての責任とは何か、考えてほしいと思います。
【1年生】
新入生を迎える心を磨いてほしいと思います。信頼される先輩となれるよう、恥ずかしくない日常生活、学習、部活動に励んでください。
行く1月、逃げる2月、去る3月…あっという間の3学期です。一日一日を大切にし、今年も良い年にしていきましょう。
幸先良いスタートが切れました!
平成27年、ひとつめの表彰です!
1月6日(火)に行われた「外山隆吉杯ソフトテニス研修大会」において、
男子ソフトテニス部が第3位
入賞を果たしました。
3学期も各種大会が開催されます。そのスタートを切る大会での入賞です。
今年も鏡石中各部活動の活躍が期待できそうです!
新年あけましておめでとうございます!
遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
平成27年もスタートして1週間が過ぎました。本日の鏡石中学校は、雪模様となりました。
いよいよ明日から、第3学期が始まります。3年生にとっては、進路を決める「勝負」の学期。1,2年生にとっては、進級する「自覚」を高める学期になります。1学年では、3学期を「2年生の0学期」と位置づけ、先輩になる準備の学期としているようです。
なお、明日は、以下の日程・内容となります。
8:00 ~ 8:10 朝の会
8:25 ~ 8:40 清掃
8:55 ~ 9:25 始業式
9:35 ~10:20 学級活動
10:35 ~11:20 木2の授業(3学年集会)
11:30 ~12:15 木3の授業(2学年集会)
12:15 ~12:40 お弁当
13:00 ~13:45 木1の授業(1学年集会)
13:50 ~14:00 帰りの会
14:00 ~ 生徒放課・部活動
【部活動終了16:30→完全下校17:00】
平成27年も鏡石中学校の教育活動に対するご理解・ご協力を賜りますよう、心からお願い申し上げます。本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
〒969-0404
福島県岩瀬郡鏡石町
旭町158番地
TEL 0248-62-2015
FAX 0248-62-5331
MAIL kagamiishi-j@fcs.ed.jp
(@を半角に直してください。)