新着情報!!

2024年12月の記事一覧

今年最後の「かみかみ献立」

 本日(4日)は、今年最後の「かみかみ献立」でした。

☆麦ご飯 ☆さばカレー焼き ☆れんこんきんぴら ☆なめこ汁 ☆牛乳

 私たちが1回の食事で、望ましいとされている噛む回数の合計は、1500回といわれています。噛む回数の合計を1500回に到達させるのには、一口に30回以上噛んで食べることが必要です。

 しかし、現代の私たちは、一口に10回程度しか噛まず、1回の食事で600回程度しか噛んでいないといわれています。(※給食委員会放送原稿より)

 よく噛むことには、さまざまなよい効果があることは、繰り返しお伝えしてきたとおりです。年末年始もクリスマスや大晦日、お正月と食べる機会も増えると思います。よく噛んで食べることで、健康な心と体を整えましょう。

「枝豆を育てよう」が完結!

 本日(4日)から、1年生が1学期から総合的な学習の時間で取り組んできた「枝豆を育てよう」が完結シリーズに入りました。岩瀬農業高校さんとコラボレーションした、こちらの企画は、種まき⇒観察⇒大豆の収穫を経て、完結シリーズ「豆腐つくり」にたどり着きました。

 本日の1年1組を皮切りに、1年全クラスで「豆腐つくり」を行います。今日は、1年1組が家庭科室(調理室)で、学年主任、家庭科の原田先生、担任の小林先生の支援のもと、各班とも力を合わせて、協働的に「豆腐つくり」を完遂しました。最後まで、にこにこ笑顔で実習に取り組んだ1年1組のみなさん、活動態度がすばらしかったです。

  

  

  

  

楽しくスリーヒントクイズに取り組みました

 本日(2日)も研修委員会で推進している「一人1授業」を実施しました。本日は、英語科です。

【3年英語科】

☆学習課題「人や物に説明を加えてクイズを作ろう」

 学習した表現や関係代名詞(who,which,that)を用いて、グループで協働し、答えに合うヒントクイズを作る授業でした。3年3組の子どもたちは、既習事項を活用して、楽しそうにヒントクイズを作っていました。入試間近ではありますが、学び合う雰囲気がとてもよく、笑顔が印象的な授業でした。

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ12月です~健康管理に留意しよう!

 生徒昇降口入ってすぐの階段掲示板に保健委員会の生徒による、新しい作品(令和6年12月分)が掲示されました。

 今回は、3年生が「清潔検査」2年生が「2学期の生活の反省」1年生が「換気」をテーマにした“呼びかけポスター”を作ってくれました。

 いよいよ12月に入り、朝晩もめっきり冷え込んできました。風邪の予防に努めるとともに、新型コロナ、インフルエンザ、マイコプラズマ肺炎等の感染症にも注意が必要です。今年も残すところ1ヶ月を切りました。健康に一年を締めくくれるよう、健康管理に留意しましょう。