期末テストに向けて給食でパワーチャージ

鏡中では、明日(25日)が第1学期末テスト。1学期の学びの総まとめとしてのテストに、登校してくる生徒の顔にも緊張と不安を感じます。

そのような緊張と不安を吹き飛ばすような、「期末テスト応援献立」が出ました。

☆麦ご飯 ☆鶏肉のレモンソースかけ ☆いろどりあえ ☆なめこ汁 ☆牛乳

今日の給食で、パワーチャージはばっちりですね。明日の期末テストでも「最善を尽くし」ましょう!

期日を守るということ

夏休みまで、ひと月を切りました。夏休みと言えば、各高等学校の “体験入学” が開催されます。

3学年フロアの進路学習室前にも体験入学に関する情報が数多く提示されています。

ここで大切になってくるのが、「体験入学申込」の “期日を守ること” です。提示されている情報を

見ると、本日(24日)と水曜日(26日)、金曜日(28日)が申込〆切の高校が多いようです。年明け(私立では年内)から、各高等学校への出願が始まります。現実的には、出願期日を1日でも1時間でも過ぎた場合は、出願書類は受理されません。それが入試の厳しさです。

自分の足で高校まで出向き、目と耳と心で高校の雰囲気やようすを感じ取ってくる体験入学は、進路を選択するうえで大切な行事です。今から、提出期日を守るということを徹底していきましょう。

県中地区中体連総合大会

☆バレーボール男子

〇トーナメント

郡山一中 2-1 勝利

滝根中  2-0 勝利

郡山七中 0-2 惜敗

〇順位決定戦

三春中  1-2 惜敗

3位(県大会出場)

☆バスケットボール男子

村上 西田学園  2-0 勝利

須賀川二中 2-0 勝利

郡山一中  0-2 惜敗

2位(県大会出場)

給食で応援~県中地区中体連総合大会

今日(17日)の給食では、「中体連応援献立」が出ました。

☆イタリアンライス ☆ふわふわたまごのスープ ☆海藻サラダ ☆青梅ゼリー ☆牛乳

いよいよ明日(18日)から2日間、県中地区中体連総合大会が開催されます(屋外競技は順延)。鏡石中からは、バスケットボール部、男子バレー部、バドミントン部(男子)、剣道部、卓球部が県大会をめざして、最善を尽くしてきます。

県中大会に出場する鏡中生にがんばってほしい…という栄養技師の先生や調理員のみなさんの「思い」が込められた給食を食べて、パワーチャージは十分です。あとは、正々堂々戦うのみ、最善を尽くせ! 鏡中生!!

凡事徹底

1学年の廊下にあるヘルメット入れのスチール棚です(4クラス分)。

どのクラスも整然とヘルメットが並べられており、感心するばかりです。「あたりまえ」のことが、なかなか「あたりまえ」に出来なくなってきている今だからこそ、このヘルメットをきちんと整えて並べるということが「有り難く」思えるのです。

凡事徹底…あたりまえのことをあたりまえに。挨拶をする、授業を真剣に受ける、給食をしっかり食べる、清掃を一生懸命行う、提出物をきちんと出す、交通ルールとマナーを守って登下校する…これら一つ一つのこと(凡事徹底)が「心を磨く」ことです。心を磨けば、必ず人間力や競技力、学力が向上します。

鏡中生には、「凡事徹底」をとおして、「心を磨く」ことを積み重ねてほしいです。もちろん、わたしたち大人もです。