朝食モデル献立 第2弾

昨日(10日)に引き続き、今日の給食も “朝食モデル献立” でした(第2弾)。

☆食パン ☆キッシュ風オムレツ ☆ブロッコリーサラダ ☆野菜たっぷりスープ ☆県産ももジャム ☆牛乳

昨日の朝食モデル献立は和食でしたが、今日は洋食の献立になっています。

「早寝・早起き・朝ご飯」…朝食を食べることで、一日の活動スイッチが入ります。一日の活動エネルギーが蓄えられます。

「朝食について見直そう週間運動」の期間中です。朝食の大切さを見つめましょう。

先輩から後輩へ

昨日(10日)の放課後、今年3月に鏡中を巣立った卒業生が顔を出しに来てくれました。当時の担当学年の先生方との談笑の後、後輩(1年生)に “勉強アドバイス” を残してくれました。※1学年フロアのホワイトボードメッセージより

厳しい競争を勝ち抜き、合格を手にした先輩からのメッセージには、説得力があります。合格は「今」の積み重ね。あのときやっておけばよかった…の「あのとき」は「今」。

期末テストも2週間後に迫りました。「今」このときに集中して、学習してほしいものです。

いつまでも健康的な歯であるために~歯科教室開催

昨日(10日)、1学年で「歯科保健教室」を実施しました。

この教室は、歯及び口腔の衛生について認識を深めさせるとともに、う歯や歯肉炎の予防に必要な歯みがきの仕方や感染症と歯みがきの関係性を理解することが目的です。

2名の歯科衛生士(降矢ふく子様・小宅静香様)をお迎えし、むし歯・歯肉炎の進行、予防や歯肉観察等を通して学びを深めました。

なお、子どもたちは、プラーク(歯に付着した細菌のかたまり)をチェックするため、“染め出し” を実施していています。ぜひ、お子さんから、その状況・状態を聞いてみてください。

なお、むし歯の治療が必要なお子さんにつきましては、早めに受診してくださいますよう併せてお願いいたします。

今日から「朝食について見直そう週間運動」です

今日(10日)から14日(金)まで、「朝食について見直そう週間運動」期間となります。

この運動は、食に関する正しい理解と関心を高めるとともに、生活リズムを改善し、朝食摂取を基本とした望ましい食習慣の形成を図ることを目的としています。

そして、その運動に合わせ、今日(10日)の給食は「朝食モデル献立①」でした。

☆麦ご飯 ☆かき玉のみそ汁 ☆いわしの梅煮 ☆れんこんきんぴら ☆牛乳

ぜひ、ご家庭でもこの1週間は、朝食について話題にしたり、「食」について話し合ったりしていただければ幸いです。

あたたかな環境になりました~第1回PTA奉仕作業

本日(8日)、午後6時より「第1回PTA奉仕作業」を実施しました。

早朝にもかかわらず、1学年を中心とした多くの保護者の皆様にお集まりいただきました。クラスごとに担当エリアを割り振り、除草を行いました。短時間ではありましたが、保護者の皆様のご尽力により、校舎周辺は見違えるほどきれいになりました。

「環境は人をつくる」といいます。そのあたたかな環境をつくってくださった保護者の皆様に感謝いたします。本日は、ありがとうございました。