「思い」を「形」に…絵の贈り物

3年生の男子生徒が、昼休みに “救助工作車” の絵をもって来室しました。本当は、卒業式のときに贈ろうとしていたものですが、校長室に飾ってもらいたいと、一足早いプレゼントになりました。

制作期間は、約1ヶ月。主に部活動の時間に一生懸命描いたものです。

早速、部屋の一角に飾ることにしました。絵が完成したら「贈ろう」という “思い” を “形” にすることに感動しました。わたしたち大人も “思い” を “形” にすることを心がけたいと思います。

薬物のおそろしさを改めて学びました~薬物乱用防止教室

12日(木)、2学年で「薬物乱用防止教室」を実施しました。学校薬剤師の竹内正人先生を講師にお迎えし、大麻取締法、ケシの花、SNSでの薬物の誘い方等について、わかりやすく解説していただきました。

また、薬学について学んでいる実習生からは、「薬物乱用者の手記から学ぶ! 薬物乱用防止教室」というテーマで、実際に薬物を乱用した人の体験から、薬物のおそろしさを学ぶことができました。

【乱用】決められたルールを守らないで、薬物を使用すること。1回でも使用したら、それは乱用になること。

【ルール】違法薬物のルール⇒法律、医薬品のルール⇒用法・用量

【脳】薬物によって、1回でも脳がダメージを受けると、脳が元に戻ることはむずかしい

インターネット、SNSの普及により、違法薬物はより身近なところまでやってきています。

今回の教室をとおして、薬物のおそろしさを改めて学ぶことができました。

すくすくと成長しています

1学年の総合学習では、岩瀬農業高校さんとのコラボ授業で、「枝豆を育てよう」という学習を進めています。※下記リンク参照

日々、少しずつ、しかし確実に成長している枝豆を、「枝豆成長Diary」として記録しています。枝豆の生命力を毎日感じるダイアリー。毎日楽しく鑑賞しています。

「感謝」と「思い」を胸に~県中(総合・水泳)&県大会(陸上)激励会

本日(11日)、県陸上大会、県中大会(総合・水泳)の激励会を行いました。

大会が開催されること、大会会場があること、仲間と一緒にプレーできること、暑い日も寒い日も寄り添い指導・支援してくださった顧問の先生方がいること、強い心と体を授けてくださったお家の方がいること…すべて、あたりまえのことではなく、「有り難い」ことであり「奇跡」です。大会では、その感謝の気持ちを「ありがとう」という言葉と「最善を尽くす」姿で表してきてほしいと思います。

また、岩瀬支部大会・県中陸上大会で残念ながら敗れ、悔し涙をのんだ、鏡中の仲間たち、他校の選手の「思い」も背負って戦い抜いてきてほしいと思います。

どの部活動も「鏡石中代表」…そして、「岩瀬支部・県中地区代表」としての意地とプライドをもって、正々堂々と戦ってきてください!