給食も4月から5月へ

早いもので、4月が終わり、今日から風薫る5月になりました。給食も中体連前の鏡中生にパワーをつけてもらうべく献立に工夫が凝らされています。

【4月30日(火)「カミカミ献立」】

☆鶏南蛮うどん ☆かき揚げ ☆のりおひたし ☆牛乳

【5月1日(木)「こどもの日お祝い献立」】

☆たけのこご飯 ☆千草あえ ☆すまし汁 ☆牛乳 ☆かしわもち

あさってからゴールデンウィーク後半4連休に入ることから、今日は、「こどもの日お祝い献立」が出ました。かしわもちが付いています。

なぜ、かしわもちを食べるのかというと、餅をくるんでいる柏の葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないので、「子孫繁栄」を意味する縁起のよい食べ物とされ、こどもの日にかしわもちを食べるようになったそうです。(給食委員会放送原稿より)

ゴールデンウィーク中は、給食から離れます。「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけ、食事もしっかりと摂って、健康的なゴールデンウィーク後半4連休を過ごしてください。

学級役員を任命しました

本日(30日)の朝、放送集会にて、全14学級の学級役員(委員長・副委員長)を任命しました。

各学年の代表生徒3名に “任命状” を渡しました。代表生徒の『よろしくお願いします!』の声に、大きな期待を寄せました。

学級役員の皆さんには、各クラスのリーダーとして、率先垂範の心で、クラスをよりよくまとめてほしいと思います。

努力賞受賞!

この度、「令和6年度福島県学校歯科保健優良校表彰」において、鏡石中は “努力賞” を受賞しました。“努力賞” は、最優秀賞1校、優秀賞19校に次ぐ賞で、県内の小・中・義務教育学校から24校が選ばれています。

県中地区では、努力賞は5校、うち3校が岩瀬地区、鏡石町では鏡石中のみの受賞です。日ごろの養護教諭が中心となった歯科保健の指導、歯科検診を受けてのご家庭でのご協力など、さまざまな取組が認められての受賞です。

今後も健やかな口腔状態の維持のために、ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。

保健委員会がんばっています!

【健康啓発ポスター】

新年度が始まり、4月のポスターが中央階段横の掲示板に張り出されています。今回は、【健康診断をきちんと受けよう!】【早寝・早起き・朝ご飯】【感染対策しっかり!】の3枚。新年度スタートにふさわしい、素晴らしいポスターになっています。

【コンタクト空容器回収】

1月15日付けホームページで紹介したとおりhttps://kagamiishi.fcs.ed.jp/blogs/blog_entries/view/71/09111b92e170ad5cf2e994191170574b?frame_id=26

現在、コンタクトレンズの空容器を回収しています。1月中旬から始めた活動ですが、回収量は3月31日現在で、“1.6kg”に達しています。生徒のみなさん、保護者様のご協力に感謝します。今度もこの活動へのご協力をお願いいたします。

応援団(委員)始動!

本日(25日)の昼休み、体育館に各クラスの応援委員が一堂に会しました。

1回目の活動ということで、今日は、団長、副団長、太鼓、旗持ちなどの役割分担と今後の活動計画を確認しました。実際の活動は、5月7日(火)の県中地区中体連陸上競技大会の激励会がスタートとなります。

鏡中応援団の歴史と伝統を双肩に背負い、堂々とした応援を期待します。