教育目標~「心を磨き」編

今日(18日)は、学期末恒例の “愛校作業” でした。日ごろは、手が行き届かない、以下の箇所を重点的にきれいにしました。

☆机・イスの脚のゴミ取り ☆床や壁の汚れ落とし ☆エアコンフィルターの清掃 ☆窓拭き・窓枠拭き ☆用具入れやゴミ箱の清掃 ☆下駄箱の清掃(整美委員)

今年度から鏡石中の教育目標となった「未来を見つめ 心を磨き 今を生きる」…今日の愛校作業では、日常使用している自分たちの教室などを一生懸命きれいにする姿が、「心を磨き」を体現していました。

いよいよ明日は、1学期の終業式。鏡中生が1学期最後の日に、どのような姿で “けじめ” をつけるのかを楽しみにしています。

1学期最後の給食はオリンピック記念献立でした

本日(18日)の給食は、来週からフランスのパリで開催される、「オリンピックフランス大会記念献立」でした。

☆食パン ☆ラタトゥイユ肉だんご ☆フレンチサラダ ☆ベーコンと野菜のスープ ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム ☆ブラマンジェ

ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方を代表する夏野菜の煮込み料理です。今日は、肉だんごでアレンジしてあります。デザートのブラマンジェは、フランス語で、“白い食べもの” という意味で、古くは7~8世紀頃から食べられているそうです。本場では、アーモンドを使用しますが、今日のブラマンジェは豆乳で作られています。また、フランスではパンにジャムをたっぷりのせて食べるのが一般的だそうです。※給食委員会放送原稿より

今日で、1学期の給食は終了です。いつも栄養バランスのとれた献立を考えてくださった栄養技師の先生、朝早くから給食を調理してくださった調理員の皆さんに感謝しましょう。

夏休み中も「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけ、食事にも十分気をくばり、健康的なひと夏を送ってほしいと思います。

第1回制服検討委員会

鏡石中学校は、令和8年度に創立80周年を迎えます。その節目に歴史と伝統を重んじながら現代的志向の多様性に配慮した新しい制服を導入したいと考えています。

そこで、鏡石中学校制服検討委員会を設置し、鏡石町立学校の校長やPTA会長、学校評議員(中学校)などを委員に迎え、幅広い意見を取り入れながら検討を進めてまいります。

7月12日(金)に第1回の会議を開き、制服改定までのスケジュールや制服に関するアンケート実施について協議を行いました。協議内容は以下のとおりです。

〇制服改定スケジュールについて

・令和8年度4月の導入を目指し、令和6年度末までに新制服のデザインを決定する。

・生徒の思いや考え等が反映された制服となるよう、生徒が参加し意見を表明できる場を設定する。

〇制服に関するアンケートについて

・調査対象は、町立学校に在籍する小学5年生および中学生(1~3年)、保護者(小1~小6、中1~中3)へ実施する。

・ネットを利用したアンケートを、保護者へは夏休み期間に、小・中学生へは2学期開始後に実施する。

令和6年度のTPT活動がスタートしました!

昨日(16日)、今年度第1回のTPT(※)活動の委嘱状交付と万引き防止啓発活動を行いました。【※TPTとは、The Power Of Teenagers の略で、「少年の少年による非行防止活動」のことです。】

昨日は、委嘱状交付に続いて、町内の商業施設において、万引き防止啓発活動を実施しました。鏡中生らしく、小学生の見本となるべく、活動にも最善を尽くしていました。

祝!県大会出場!!~県吹奏楽コンクール県南支部大会

7月14日(日)、けんしん郡山文化センターで開催された “令和6年度 第62回福島県吹奏楽コンクール県南支部大会(中学生小編成の部)” において、悲願の金賞を受賞し、県大会への切符を手にしました。エントリーした25校の中から、シード校2校を除く9校の中に入り、堂々の金賞・県大会出場です。

顧問の先生の熱い指導と、子どもたちが自主的・自発的に練習に取り組んだことが相乗効果となって、今回の結果につながりました。県大会でも鏡石中らしく、「最善を尽くし」「美しくある」演奏を会場に響き渡らせてほしいです。

県南大会当日、温かなご支援・ご協力をいただきました吹奏楽部保護者の皆様、応援・声援をいただきました保護者の皆様・地域の皆々様に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

なお、県大会(第62回福島県吹奏楽コンクール)は、7月28日(日)に、いわき芸術文化交流館アリオス アルパイン大ホールにて開催されます。引き続き、保護者の皆様の熱いご声援・ご支援をお願いいたします。