新着情報!!

カテゴリ:今日の出来事

4月6日 第75回入学式

 本日、124名の新入生を迎え、令和3年度第75回入学式を行いました。コロナ防止のため、新入生、保護者、教職員のみの式となりましたが、青空に映える桜を見ながらの感動的な式になりました。在校生代表歓迎の言葉、新入生代表誓いの言葉もそれぞれの代表生徒が立派に行ってくれました。鏡石中へのご入学、おめでとうございます。

  

 

修学旅行オリエンテーション

 本日、2学年で修学旅行オリエンテーションが行われました。
修学旅行の行き先は、東京・鎌倉・横浜方面です。学年主任から、修学旅行を意識して、学校での集団生活をしかっりしていくことや修学旅行までの学習計画などの話を聞きました。
 生徒たちは、修学旅行のコースや班別自主研修についてワクワクしながら聞いていました。

 今後は、総合の時間を使い、班別自主研修での活動班を決めたり、コースの計画を立てたりしていきます。

学校 2学期中間テスト行われました。

昨日より2日間、2学期中間テストが行われました。
10月6日(火)国語・技家・数学・社会  10月7日(水)理科・英語 の日程でした。
1点でも多く点数を獲得することを目指し、また日頃の学習の成果をたしかめるために、
真剣に受験しました。答案が返されるかと思いますが、しっかり復習して今後の学習に役立ててもらいたいと思います。
 
   真剣に取り組む生徒たち    テストの受け方も丁寧に指示されています。

花丸 地区合奏祭 応援ありがとうございました。

10月1日(木)に地区合奏祭が行われ、本校の吹奏楽部が出場しました。
結果は銀賞を獲得しました。多くの応援ありがとうございました。
吹奏楽部は10月は大忙しです。10月3日(土)にはオランダ祭で演奏します。
また10月24日(土)の校内文化祭でも発表があります。
今後とも応援よろしくお願いします!!

花丸 中体連岩瀬支部新人総合大会2日目結果

今日まで行われた新人大会の結果を掲載いたします。
本当に多くのご声援ありがとうございました。
【サッカー】予選リーグ 対天栄中 勝利
     決勝戦 対西袋中 勝利 優勝
【バレーボール女子】2次リーグ 対須賀川一中 勝利  対仁井田中 惜敗
     順位決定戦 対大東中 惜敗 第3位
【バスケットボール女子】準決勝 対須賀川二中 惜敗
     順位決定戦 対須賀川三中 惜敗
【ソフトテニス男子】個人戦ベスト4 1ペア   ベスト8 2ペア
【ソフトテニス女子】個人戦ベスト8 1ペア   ベスト16 1ペア
【卓球男子】個人戦シングルス 第3位
【卓球女子】個人戦ダブルス 第3位 2ペア

明日は、地区合奏祭です。吹奏楽部が総力で演奏します。応援よろしくお願いします!!

花丸 中体連岩瀬支部新人総合大会結果

中体連岩瀬支部新人総合大会結果(1日目)
【軟式野球】1回戦 対須賀川二中 惜敗
【ソフトボール】決勝戦 対須賀川二中 勝利 優勝
【バスケットボール男子】予選リーグ惜敗
【バスケットボール女子】1回戦 対西袋中 勝利
【バレーボール女子】1次リーグ 対西袋中 惜敗
              対須賀川三中 勝利
              対須賀川一中 勝利 2次リーグへ
【サッカー】予選リーグ 対須賀川二中 勝利
         対岩瀨中 勝利
【ソフトテニス男子】予選リーグ1位通過 決勝トーナメント準決勝惜敗 第3位
【ソフトテニス女子】予選リーグ2位通過 決勝トーナメント準決勝惜敗 第3位
【バドミントン男子】決勝リーグ 2勝0敗 優勝
【バドミントン女子】予選リーグ惜敗
【卓球男子】予選リーグ2位通過 決勝トーナメントへ
【卓球女子】決勝リーグ (1日目の段階で)2勝3敗
【剣道男子】決勝リーグ 第2位

お知らせ いざ出陣!!新人戦・合奏祭激励会!!

本日、岩瀬支部中体連新人総合大会並びに地区合奏祭の激励会が行われました。
3年生からバトンを引き継いだ、1、2年生の新人チームが明日からの2日間大会に臨みます。
新人チームとしては最初の中体連大会となります。各種目の熱戦にご期待ください。
また地区合奏祭には吹奏楽部が出場します。吹奏楽部は1~3年生までの総力で演奏します。
7月のコンクールでの悔しさを今大会にぶつけます。
運動部、吹奏楽部の活躍を皆さんで応援しましょう!!がんばれ!!鏡石中!!
 

学校 生徒会役員選挙・立会演説会が行われました。

平成27年度後期~平成28年度前期の生徒会役員を決める選挙が行われました。
今年度は、会長1、副会長3、役員6の合計10名の立候補がありました。
どの役職とも、定数内立候補のため、信任投票形式で行われました。
立候補者、推薦者ともに、どの発表者も堂々と発表し、真剣でした。
また、聞いている全校生徒もみな真剣でした。
未来の鏡石中学校生徒会をより良くするために、新しい生徒会役員が決まります。
全校生徒で生徒会役員の活動を支えて、鏡石中学校を発展させていきましょう。
 

花丸 県中体連結果

県中体連総合・水泳大会では、3日間熱戦が繰りひろげられました。
鏡石中から出場の部・選手それぞれ、力の限りがんばりました。
たくさんのご声援ありがとうございました。結果は以下の通りです。
【男子バスケットボール】
1回戦 対向陽中 勝利
2回戦 対西郷二中 惜敗 ベスト8
【男子バレーボール】
予選リーグ2勝1敗 決勝トーナメント進出
決勝トーナメント1回戦 対小野中 惜敗 ベスト8
【剣道】
予選リーグ 惜敗
【バドミントン女子個人】
1回戦 惜敗
【水泳】
リレー種目 予選惜敗
個人種目 予選惜敗

星 県中体連陸上大会結果

今日まで行われました県中体連陸上大会(開成山陸上競技場)の結果です。
本校の生徒とてもよくがんばりました!!多くの応援ありがとうございました!!

四種競技 絵文字:星第6位(2年生女子) 絵文字:星第7位(3年生男子)
共通女子200m 絵文字:星第8位(2年生女子)
おめでとうございます!!

残念ながら入賞とはなりませんでしたが、他種目に出場の生徒も精一杯がんばりました。
1秒でも早く、1cmでも高く遠くに、自己ベストを目指す姿に感動しました。
選手の皆さん、本当にお疲れさまでした!!

学校 高校説明会が行われました。

3学年では、第1回高校説明会が行われました。
夏休みに高校体験入学、三者面談を控えてのこの時期の実施は意義のあるものになりました。
今日の説明会では、普通科・専門学科・総合学科の各高校から説明をいただきました。
生徒たちは、学科によって異なる学習内容や各高校の特色などをたくさん学ぶことができました。
お越しいただいた3校の高校の先生方、お忙しい中ありがとうございました。
  

星 バスケットボール男子第2位!!・・・県中地区大会

本日の決勝戦へと駒を進めたバスケットボール男子チーム。
決勝戦は支部大会と同カードの須賀川二中戦でした。
延長戦までもつれる接戦となり、両チームとも死力を尽くして戦いました。
鏡石中は惜しくも敗れてしまいましたが、結果第2位で県大会出場を決めました。
多くの応援ありがとうございました!!

星 県中地区中体連結果

県中地区中体連総合大会が16日(火)に行われました。
選手達は鏡中の代表として、岩瀬支部の代表として、本当によくがんばりました。
保護者の皆様、地域の皆様、大きなご声援ありがとうございました。
引き続き24日(水)~25日(木)には、県中地区中体連水泳大会(郡山カルチャーパークプール)が行われます。
【ソフトボール】
 1回戦(郡山一中)惜敗
【バレーボール男子】
 1回戦(行健中)勝利→2回戦(三春中)勝利→準決勝(郡山七中)惜敗
 順位決定戦(日和田中)勝利 第3位 県大会出場権獲得
【バスケットボール男子】
 1回戦(郡山七中)勝利→準決勝(郡山三中)勝利→決勝(須賀川二中)※2位以上確定2日目へ
 県大会出場権獲得
【卓球男子】
 個人戦惜敗
【卓球女子】
 団体1回戦(郡山二中)惜敗
 個人戦惜敗
【バドミントン男子】
 個人戦惜敗
【バドミントン女子】
 団体1回戦(安積中)惜敗
 個人シングルス1回戦勝利→準決勝勝利→決勝惜敗 第2位(3年生女子) 県大会出場権獲得
 個人ダブルス1回戦惜敗
【ソフトテニス男子】
 個人1回戦勝利→2回戦惜敗
【剣道男子】
 団体 第2位 県大会出場権獲得
 個人戦惜敗

お知らせ 県中地区中体連・・・組合せ決まる。

6月16日(火)に行われる県中地区中体連総合大会の組合せが決まりました。
見事に岩瀬支部を勝ち抜いたチーム、選手が、県大会出場権をかけて戦います。
鏡石中への応援をよろしくお願いいたします。
【ソフトボール(ふるさとの森スポーツパーク)】
 1回戦 対郡山一中(11:30~)
【バレーボール男子(日和田中学校体育館)】
 1回戦 対行健中(10:00~)
【バスケットボール男子(郡山西部体育館)】
 1回戦 対郡山七中(12:45~)
【バドミントン女子(須賀川アリーナ)】
 1回戦 対安積中(10:00~)
【卓球女子(田村市総合体育館)】
 1回戦 対郡山二中
【剣道男子(郡山カルチャーパーク体育館)】
 予選Dブロック 鏡石中・郡山三中・緑ヶ丘中
この他、ソフトテニス男子・卓球男子・卓球女子・バドミントン男子・バドミントン女子・剣道男子
の各種目において、個人戦に出場します。
個人戦の詳しい組合せは各部より配布されます参加計画等をご覧ください。

星 支部中体連総合大会結果

今日まで各会場にて熱戦が繰りひろげられました。鏡石中学校の各チームも堂々と戦い抜きました。
入賞したチーム、選手の皆さん、そして県中大会への出場権を獲得したチーム、選手の皆さん
おめでとうございます。また各会場での大きな声援、激励ありがとうございました。
【軟式野球】
 2回戦(対西袋中)勝利→準決勝(対仁井田中)惜敗 第3位
【ソフトボール】
 決勝(対須賀川二中)勝利 第1位 県中大会出場権獲得
【サッカー】
 予選リーグ2勝1敗 第3位
【バスケットボール男子】
 予選リーグ2勝0敗1位通過→準決勝(対長沼中)勝利→決勝(対須賀川二中)惜敗 第2位 県中大会出場権獲得
【バスケットボール女子】
 1回戦(対須賀川三中)惜敗
【バレーボール女子】
 1次リーグ0勝3敗 惜敗
【ソフトテニス男子】
 団体予選リーグ2勝1敗2位通過→準決勝(対大東中)惜敗→順位決定戦(対長沼中)惜敗 第3位
 個人 ベスト8(2,3年生ペア) 県中大会出場権獲得
【ソフトテニス女子】
 団体予選リーグ1勝1敗2位通過→決勝トーナメント1回戦(対西袋中)惜敗
 個人 ベスト8(3年生ペア)
【バドミントン男子】
 団体決勝リーグ0勝2敗 惜敗
 個人 シングルス第3位(3年生) ダブルス第3位(3年生ペア) 県中大会出場権獲得
【バドミントン女子】
 団体予選リーグ2勝0敗1位通過→準決勝(対須賀川二中)惜敗 第3位 県中大会出場権獲得
 個人 シングルス第1位(3年生) ダブルス第3位(3年生ペア) 県中大会出場権獲得
【卓球男子】
 団体予選リーグ4勝1敗2位通過→決勝トーナメント惜敗
 個人 シングルスベスト8(3年生) ダブルスベスト8(2年生ペア) 県中大会出場権獲得
【卓球女子】
 団体予選リーグ2勝1敗2位通過→決勝トーナメント惜敗→順位決定戦勝利 第5位 県中大会出場権獲得
 個人 シングルス第9位(3年生) ダブルス第3位(3年生ペア) ダブルスベスト8(2年生ペア) 県中大会出場権獲得
【剣道男子】
 団体3勝0敗 第1位 県中大会出場権獲得
 個人 第1位(3年生) ベスト8(3年生) 県中大会出場権獲得

お知らせ がんばれ!!鏡石中!!支部中体連総合大会激励会

いよいよ来週に迫った支部中体連総合体育大会の激励会が行われました。
各チーム、各選手から、熱い思いのこもった力強い決意が発表されました。
鏡石中学校の代表選手として堂々とした姿でした。活躍が楽しみです。
保護者の皆様、地域の皆様、応援をよろしくお願いいたします。
 
絶対勝つぞ・・・鏡石中!!

お知らせ 支部中体連総合大会・・・組合せ決まる!!

岩瀬支部中体連総合体育大会が6月3日(水)~4日(木)(6/5(金)は予備日)に行われます。
その組合せ抽選会が本日行われました。各部の組合せは次の通りです。
尚、個人戦のある種目については、各部より配布されます参加計画等をご覧下さい。
大会当日は熱いご声援をお願いいたします。
【 種 目 ( 会 場 )】

【軟式野球(牡丹台野球場)】
 2回戦 対西袋中-須賀川二中の勝者
【ソフトボール(須賀川市民スポーツ広場)】
 決勝 対須賀川二中
【サッカー(鳥見山陸上競技場・多目的広場)】
 予選Aブロック(鏡石中・西袋中・須賀川一中・天栄中) 予選1位通過で優勝決定戦へ
【バスケットボール男子(須賀川一中体育館)】
 予選Bブロック(鏡石中・西袋中・須賀川三中) 予選2位以上で決勝トーナメントへ
【バスケットボール女子(須賀川一中体育館)】
 1回戦 対須賀川三中
【バレーボール女子(鏡石中体育館)】
 1次予選Aブロック(須賀川三中・大東中・須賀川二中・鏡石中) 予選3位以上で2次リーグへ
【バドミントン男子(鳥見山体育館)】
 決勝リーグ(鏡石中・須賀川二中・須賀川三中)
【バドミントン女子(鳥見山体育館)】
 予選Bブロック(鏡石中・天栄中・岩瀨中) 予選2位以上で決勝トーナメントへ
【ソフトテニス男子(牡丹台庭球場)】
 予選Aブロック(鏡石中・須賀川二中・須賀川三中・仁井田中) 予選2位以上で決勝トーナメントへ
【ソフトテニス女子(牡丹台庭球場)】
 予選Cブロック(長沼中・鏡石中・仁井田中) 予選2位以上で決勝トーナメントへ
【卓球男子(須賀川アリーナ)】
 予選Bブロック(大東中・須賀川一中・長沼中・湯本中・鏡石中・岩瀨中) 予選3位以上で決勝トーナメントへ
【卓球女子(須賀川アリーナ)】
 予選Aブロック(須賀川二中・長沼中・鏡石中・湯本中) 予選3位以上で決勝トーナメントへ
【剣道(大東中体育館)】
 決勝リーグ(須賀川二中・須賀川一中・鏡石中・大東中)

お知らせ がんばれ鏡石中 支部陸上大会激励会

岩瀬支部中体連陸上大会に向けて、選手の活躍を祈り激励会を行いました。
選手は明後日、鏡石中学校の代表として今年度最初の中体連大会に臨みます。
毎日朝早くから朝練を行い、放課後の練習も積み重ねてきました。
全校生徒の応援に対し、選手1人1人から大きな決意が発表されました。
支部陸上大会での選手の活躍をみんなで応援しましょう!!がんばれ鏡石中!!
  

花丸 校内陸上大会 盛大に行われました!!

晴天の下、校内陸上大会が行われ、大成功に終わりました。
大きなけがやトラブルもなく、ほぼ予定通りに大会のすべてを終えることができました。
体育委員や陸上部の補助役員はとてもよく活動してくれました。
選手1人1人が気持ちよく競技に臨むことができたのも、彼らのおかげです。
応援に来ていただいた保護者の皆様、地域の皆様、ご声援ありがとうございました。
また大会終了後には鳥見山公園内の美化活動も行いました。
本日の大会会場としてだけでなく、日頃から部活動を中心に使わせていただいていることへの感謝を伝えました。
  
学級対抗総合得点結果
【1年男子総合】 1位3組 2位2組 3位1,4組
1年女子総合 1位2,3,4組
1年男女総合 1位2組 2位3組 3位4組

2年男子総合 1位5組 2位2組 3位3組
2年女子総合 1位4組 2位1組 3位2,5組
2年男女総合 1位5組 2位2,3組

3年男子総合 1位3組 2位4組 3位2組
3年女子総合 1位5組 2位4組 3位3組
3年男女総合 1位4組 2位3組 3位5組

個人の各種目3位までの入賞者には、後日賞状をお渡しします。
おめでとうございます!!

晴れ GW・・・部活動に全力!!

ゴールデンウィークの真っ只中ですが、中学校は部活動の熱気でいっぱいです。
運動部は中体連支部大会を1ヶ月後に控え、どの部も練習や対外試合で汗を流しています。
文化部もコンクールや作品制作に向けて、集中して取り組んでいます。
1年生が入部して、人数が増え、活気あふれる練習風景が印象的です。
ご家族の皆様には貴重なお休みの中、子どもたちの活動にご支援いただきありがとうございます。
また、各部の活動に多大なるご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
  

お知らせ PTA・体育文化後援会総会が行われました。

本日、授業参観終了後にPTA・体育文化後援会総会が行われました。
学校の教育活動は、保護者の皆様のご協力・ご支援によって成り立っております。
昨年度・本年度のPTA組織、決算・予算、PTA事業などの審議が行われました。
今年度も本校PTA活動にご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

会議・研修 授業参観が行われました。

本日、今年度最初の授業参観が行われました。
1,2学年では、学級担任による各教科の授業を参観していただきました。
3学年では、修学旅行報告・発表会を参観していただきました。
ご来校いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

3年生の発表会の一コマです。

バス 修学旅行3日目

【東京ディズニーリゾート】
修学旅行のラストは東京ディズニーリゾートでした。
初めての生徒はもちろん、家族と行ったことのある生徒も、友達と一緒に行くディズニーリゾートは格別の楽しさがあったようです。
両手いっぱいにお土産を持ち、胸いっぱいに思い出を持ち、最高の笑顔でバスに戻ってきました。


この3日間、大きな事故・けが等無く、無事に修学旅行を終えることができました。
保護者の皆様をはじめ、修学旅行成功を支えていただいた方々に感謝申し上げます。
終わりに・・・グッズや食べ物のお土産もいいですが、『話』のお土産もとってもいいものです。
修学旅行であったこと、楽しかったこと、印象的だったことなど『話』をぜひ聞いてあげてください。
たくさんの思い出がいっぱい詰まっています。

電車 修学旅行2日目

修学旅行2日目も、予定通りの日程で終わりました。
【国会議事堂見学】
我が国の最高立法機関である国会を見学しました。
生徒たちは、TVなどでは見たことがある本会議場を目の前にして喜んでいる様子でした。
今年度は社会科(公民分野)で政治や法について学習します。
授業に向けて、よいきっかけになったようです。
パンフレットで参観経路を確認中・・・

【東京都内班別自主研修】
国会議事堂見学がスムーズに進み、少し早い時刻から研修を始めることができました。
電車や地下鉄、そして自分の足で歩いて、目的地を目指しました。
東京ならではの文化施設、商業施設、あるいは体験学習を十分に味わうことができました。
お土産も含め、自分の好きなグッズを買ったり、おいしいものを食べたりすることも研修の一環だったようです。
集合場所に着いたときには、たくさんの袋を手に、充実感あふれる笑顔が見られました。
原宿竹下通り
明日は、修学旅行のクライマックス、いよいよ東京ディズニーリゾートです。
生徒たちは自分の希望選択によりランドorシーにいきます。
天気が少し心配されますが、それを吹き飛ばすほどの最高の笑顔で楽しんできてほしいです。

【保護者の皆様へ】
帰校予定時刻は18:30となっております。
車によるお迎えの際には、通常通り、学校西側道路でのお迎えをお願いいたします。
正門側はバスが入る予定ですので、車の乗り入れはご遠慮ください。

バス 修学旅行へ出発します。

明日から3日間の日程で、本校3年生が修学旅行に出発します。おおまかな日程は次の通りです。
楽しく充実した2泊3日を過ごし、一生の思い出になる修学旅行になることを期待しております。
【1日目(4/15(水))】
学校7:10~新幹線~東京~横須賀線~鎌倉駅12:00~鎌倉・横浜班別自主研修12:30-16:45~~劇団四季「リトルマーメイド」18:30-21:00~ホテル着22:00

【2日目(4/16(木))】
ホテル8:00~国会議事堂9:00-10:00~東京都内班別自主研修10:30-17:30~バイキング夕食~ホテル着19:45

【3日目(4/17(金))】
ホテル7:45~東京ディズニーリゾート9:00-14:30~東北道~学校着18:30

★保護者の皆様へ★
送迎については、普段通り、学校西側道路でお願いいたします。初日の朝は大型バスが停車していることが予想されますので、安全面への配慮をお願いいたします。また、送迎の車の混雑も考えられます。時間に余裕を持って送迎をしていただきますようお願いいたします。

学校 新入生オリエンテーションを行いました!

 本日、午前10時より「新入生オリエンテーション」を行いました。

 新生活に必要な物品配布の後、校長先生、生徒指導担当、新1学年担当よりさまざまな話がありました。

 新入生は、さっそく話の聴き方、返礼の仕方等々、中学校の基本をしっかりとした態度で学んでいたようです。

 職員一同、新入生のみなさんの中学校入学を心待ちにしております。

 

学校 修了式が行われました

 本日、平成26年度「修了式」を挙行いたしました。

 式に先立ち、ユネスコ平和作文「優良賞」と給食関連の表彰伝達がありました。なお、給食に関する表彰内容・クラスは以下の通りです。
 ☆最優秀完食賞 2年2組,2年5組
 ☆優秀完食賞 2年3組,1年1組,1年3組,1年4組
 ☆完食目指して努力したで賞 2年4組,1年5組

 修了式では、校長式辞において、1,2年生に対しての「お願い」がありました。
 『尊敬される先輩になってください。尊敬される先輩とは、時と場に応じて適切な言動がとれる先輩。信頼される先輩になってください。信頼される先輩とは、どんな時でも互いに励まし合い、助け合い、高め合うことができる先輩。愛される先輩になってください。愛される先輩とは、一人の人間としてまるごと受け止め、認めることのできる先輩。その3つの先輩の姿を目指してください。』 

 
あと2週間あまりで、1年生は先輩に、2年生は最上級生になります。今日の校長先生のお話を心に刻み、尊敬される、信頼される、愛される先輩になってほしいと思います。

 

  

給食・食事 今年度最後の給食でした!

 今日の給食献立は…
  ★わかなご飯 ★鶏肉のレモンソース ★たまごチーズ和え ★さつま汁 ★牛乳 ★焼きプリン
                                                 …の6品でした。

 今日は、今年度最後の給食でした。
 最終日の今日は、生徒のみなさんからも人気のある鶏肉のレモンソースがおかずに出ました。
 また、今日は、日頃の感謝の気持ちとして、デザートに焼きプリンが添えられました。

 今年度一年、栄養バランスの高く、工夫された、美味しいメニューを提供してくださった、栄養技師の先生、調理員の方々に心から感謝申し上げます。
 御馳走様でした。ありがとうございました。

  

給食・食事 ビスキュイパンが出ました!

 今日の給食献立は…
  ★ビスキュイパン ★ミートボールのシチュー ★もやしとコーンのサラダ ★牛乳 ★ミルメーク
                                                    …の5品でした。

 今日は、新メニューのビスキュイパンが出ました。名前を見て「どんなものだろう?」と思ったみなさんもいると思います。
 ビスキュイパンは、丸パンの上にバター、卵、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダーで作ったビスケット生地をのせて、オーブンで焼いたものです(…調理室で一つ一つ手間暇かけて焼き上げた渾身の一品です!)。
 カリッと香ばしくて、ほどよい甘さのパンでした。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

給食・食事 月に1回のカミカミ献立でした!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★いかのカレー焼き ★ピリ辛サラダ ★筑前煮 ★牛乳
                                        …の5品でした。

 今日は、月に一度のカミカミ献立でした。噛み応えのある料理が組み合わされています。
 また、筑前煮には、11種類の具材が入っていました。根菜類やこんにゃく、凍み豆腐など食物繊維たっぷりの食材が多く使われているため、とても美味しかったです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

 

給食・食事 新メニュー登場!

 今日の給食献立は…
  ★鶏南蛮うどん ★お好み揚げ ★春雨サラダ ★牛乳
                                   …の4品でした。

 今日は新メニュー「お好み揚げ」が出ました。
 お好み焼きと同じように、キャベツやにんじんをきざみ、えび・いか・青のり・紅しょうがなどを混ぜ合わせて油で揚げたものです。
 栄養技師の先生と調理員さんの渾身の手作り新メニュー! 最高でした。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

給食・食事 身体にやさしい和食です!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう ★なめこ汁 ★牛乳
                                           …の5品でした。

 今日は、和食の献立がでました。
 和食には、美味しくて体にも良い健康的な料理が多く、生活習慣病の予防や改善のために和食メニューが推奨されています。
 今日、提供された料理は、和食の中でも鏡中生が好きなものだと思います。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

学校 感動的な卒業式になりました!

 本日は、平成26年度 第68回 卒業式証書授与式が挙行されました。
 
 鏡石町長・遠藤栄作様、鏡石町教員委員会教育長・高原孝一郎様をはじめ、60名余のご来賓の皆様をお迎えし、保護者の皆様、教職員が見守るなか、卒業生は見事な晴れ姿を披露し、学舎を巣立ちました。

 在校生(1,2年生)の参加態度も素晴らしく、卒業式成功に花を添えました。
 卒業生から受け継いだ「最善を尽くす」ことを更に進化させ、岩瀬地区一番の中学校になるのもそう遠くないことだと思います。

 卒業生の皆さんの前途に幸多かれ、と祈ります。

   

花丸 舞台が整いました!

 いよいよ卒業式証書授与式が明日に迫りました。

 本日の午後、2学年を中心として式場作成を行いました。岩瀬地区一番の学校をめざす学年らしく、準備する姿は一生懸命そのもので、予定通りに式場作成が終わりました。

 舞台は、相整いました。
 きっと明日は、記憶に残る、感動的な卒業式になることでしょう。

  
       

給食・食事 卒業お祝い献立で卒業生の門出を祝いました!

 今日の給食献立は…
  ★ミルクパン ★ボルシチ ★ブロッコリーのシーザーサラダ ★牛乳 ★お祝いクレープ
                                                        …の5品でした。

 いよいよ明日は、卒業式。
 3年生にとっては、長年食べてきた給食も今日が最後となりました。
 3年生からのリクエストアンケートで人気だった、ボルシチ、シーザーサラダ、クレープを最後のメニューとしてチョイスしたそうです。
 3年生のみなさんは、どのような気持ちで最後の給食を食べたのでしょうか。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 東日本大震災から4年です

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★ほっけのみりんしょう焼き ★チャプチェ ★えのきのみそ汁 ★牛乳
                                                     …の5品でした。

 今日は、3月11日…東日本大震災大震災から丸4年になります。
 あの日、わたしたちは「あたりまえ」の大切さ、尊さを痛いほど知ることになりました
 今、ここに生命があること、家族がいること、住む家があること、水が飲めること、食べ物がおいしく食べられること…他にもたくさんの「あたりまえ」の大切さ、尊さを知りました。

 あれから4年、あの日、感じたこと、知ったことを私たちは、月日の経過とともに忘れてはいないでしょうか。

 給食を毎日おいしくいただける「あたりまえ」を噛みしめながら、今日の給食をいただきました。 

 今日の給食の終了間際には、教頭先生の放送により、鏡石中全校で黙祷を行い、亡くなった方々に対して弔意を表明しました。
 合掌。

  

給食・食事 Ⅱ期選抜がんばれ!献立登場

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★うカレー!! ★牛乳 ★ゴー!ゴー!フルーツヨーグルト ★うまかってん ★ウルトラマンチーズ
                                               …の6品でした。

 いよいよ、明日とあさっては、県立高校のⅡ期選抜です。3年生の約半数が受験に挑みます。
 今日の給食は、全員合格を祈願して「受験がんばれ!献立」でした。
 うカレー!!やゴー!ゴー!フルーツヨーグルトなどの特別メニューで験担ぎです!

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
 3年生全員の合格を心からお祈りいたします。

  

給食・食事 まぐろのあずま煮がでました!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★まぐろのあずま煮 ★スタミナナムル ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 ★ふりかけ
                                                  …の6品でした。

 今日はおかずに「まぐろのあずま煮」が出ました。「あずま煮」という名前ですが、煮て作っているわけではありません。まぐろを油で揚げた後、甘じょっぱいたれでからめたものです。
 まぐろは値段が高く、なかなか使うことのできない食材…味わっていただきました。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

花丸 卒業式予行…同窓会入会式…無事終了!

 本日は、午前中に「卒業式予行」を、午後に「同窓会入会式」を行いました。

 「卒業式予行」は、全校生が一堂に会し、卒業式当日と全く同じ流れで行いました。卒業生・在校生ともに120%の姿勢・態度・立ち居振る舞いを行い、式歌を歌いました。
 卒業式当日は、感動いっぱいの素晴らしい式になることでしょう。

 「同窓会入会式」は、3年生が参加し、同窓会長様、副会長様をお招きし、同窓会への入会を歓迎していただきました。鏡石中の同窓生は、これで12,661人。鏡石町の人口12,591人を上回る同窓生数となりました。
 何かとご多用の中、入会式にご参会くださいました、小林同窓会長様、小貫副会長様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

給食・食事 レギュラーメニュー入りなるか!?

 今日の給食献立は…
  ★マーボーラーメン ★ポークシューマイ ★チーズサラダ ★牛乳
                                             …の4品でした。

 今日は、2年ぶりに「マーボーラーメン」が登場しました。
 給食でもおなじみのマーボー豆腐をラーメンにアレンジしたものです。少しからめですが、そこがまたクセになる美味しさです。
 全校生のみなさんの「声」「感想」によって、今後、レギュラーメニューにするかどうかを検討するそうです。
 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

給食・食事 初登場メニュー!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★豚肉のケチャップソテー ★コリコリサラダ ★かきたま汁 ★牛乳
                                                   …5品でした。

 今日はおかずに、豚肉のケチャップソテーが出ました。
 豚肉に軽く塩・こしょうしてからオーブンで焼き、ケチャップやしょうゆ、砂糖などで作ったソースをかけたものです。
 給食初登場メニューでしたが、とても美味でした。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

給食・食事 フレンチトーストが出ました!

 今日の給食献立は…
  ★フレンチトースト ★肉だんごと春雨のスープ ★ハムと大根のサラダ ★牛乳 ★いちご
                                                …の5品でした。

 今日は、給食室特製のフレンチトーストが出ました。
 1枚ずつていねいに卵、砂糖、牛乳を合わせた液につけて、オーブンで焼いたものです。給食室特製だけあって、パン屋さんに勝るとも劣らない美味しさでした。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
 
  

会議・研修 生徒会総会が盛会にて終了!

 本日、5,6校時に「生徒会総会」が行われました。
 生徒会執行部、専門委員会、各部活動の代表者から、今年1年の活動状況や反省、次年度へ向けての取り組みなどが発表されました。また、それらに対しての質疑応答も活発に行われました。
 また、生徒会執行部への質問に対し、生徒会長の応答と並行して、ステージ上で執行部によるパフォーマンスも展開され、盛会のうちに終了しました。

 なお、第二部として「生徒会功労賞」の授与も行われ、生徒会功労賞6名、体育功労賞32名、文化功労賞20名、善行賞2名の計60名に賞状が授与されました。

 
  
  

花丸 完璧な一品です!

 今日の3,4校時に1年4組では調理実習が行われました。
 テーマは「アップルパイ」…手間暇のかかるスイーツで、家庭でもなかなか食べられない一品です。
 1年4組の女子生徒が職員室に「学習の成果(=アップルパイ)」を届けてくれました。
 見た目も中身も完璧な一品でした。とてもおいしかったです!

  

給食・食事 ひなまつり献立登場!

 今日の給食献立は…
  ★ちらしずし ★菜の花のコーン和え ★すまし汁 ★牛乳 ★ひなまつりゼリー
                                                   …の5品でした。

 今日は、一足早く「ひなまつり献立」が出ました。
 具だくさんのちらしずしにきざみのりをトッピングして食べました。給食でちらしずしが出るのは年一回のみです。
 また、サラダの菜の花は、春を感じさせてくれる季節の野菜です。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

    

給食・食事 3年生の希望献立が出ました!

 今日の給食献立は…
  ★わかめご飯 ★鶏の唐揚げ ★千草和え ★豚汁 ★牛乳 ★ティラミス
                                                …の6品でした。

 今日は3年生の希望献立でした。どのクラスからも人気が高かった料理を組み合わせたメニューだそうです。
 デザートのティラミスは、給食で出るのは初めてです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

花丸 1回目の卒業式全体練習を実施しました!

 本日(26日)の5,6校時に第1回目の「卒業式全体練習」を行いました。
 3年生は、何回か学年練習を行っていましたが、全校生が一堂に会しての練習は、今日が最初でした。

 今日は、卒業式の意義、礼法の細かい指導、卒業式の流れを確認しました。卒業証書授与も各クラス代表8名が立派に練習の成果を発揮していました。

 特に3年生からは、練習にしっかりと取り組もうとする意欲が「眼差し」や「姿勢」から感じられました。感動的な卒業式が期待できそうです。

   

給食・食事 セルフサンドパンが出ました!

 今日の給食献立は…
  ★ミニ背割れコッペパン ★ナポリタン ★ツナマヨサラダ ★ベーコンと野菜のスープ ★牛乳 
                                                   …の5品でした。

 今日は、セルフサンドパンが出ました。
 ナポリタンやサラダをパンにはさんで食べる形です。なんと、給食でナポリタンが作られたのは、今回が初めてだそうです。
 「生徒のみなさんに喜んでもらいたくて、ボリュームたっぷりに作ってしまいました。」(大樂志織先生 談)
 食べ盛りのみなさんには、うれしいかぎりですね。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

学校 新入生保護者説明会を行いました

 本日、午後3時より、町公民館において「平成27年度 新入生保護者説明会」を行いました。

 4月に入学する新入生の保護者の皆様にお集まりいただき、校長および生活指導、購買担当、教頭より具体的な説明を行いました。

 ご参加いただいた新入生保護者の皆様、長時間に渡り、ご静聴いただきまして、ありがとうございました。
 4月6日(月)の入学式を心待ちにしております。

  

給食・食事 ひじきの効用

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★さばの南部焼き ★ひじきの炒め煮 ★八戸せんべい汁 ★牛乳
                                               …の5品でした。

 今日は、サラダの代わりに、ひじきの炒め煮が出ました。
 ひじきは、わかめや昆布と同じく海藻の仲間で、体に不足しがちなカルシウム、食物繊維、鉄分を豊富に含んでいます。見た目が黒いせいか、不得手とする人もいますが、「体にはおいしい」食材なので、ぜひとも食べたい一品です。

   

給食・食事 キーマカレークノーデル登場!

 今日の給食献立は…
  ★黒糖食パン ★キーマカレークノーデル ★チーズサラダ ★ふわふわ卵スープ ★牛乳 ★マーガリン
                                                  …の6品でした。

 今日は、おかずに「キーマカレークノーデル」がでました。「クノーデル」というのは、見た目はコロッケと似てはいますが、大きな違いは、ジャガイモで中の具を包んで作るところです。今回は、少しスパイシーなキーマカレーが入っていて、とても美味でした。
 また、今日のメニューの一つ「ふわふわ卵スープ」は、3年生からのアンケートでも人気が高かったものです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

給食・食事 キムチチャーハンがでました!

 今日の給食献立は…
  ★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★生揚げとわかめの中華スープ ★牛乳
                                                   …の4品でした。

 今日は、キムチチャーハンがでました。チャーハンとはいうものの、給食ではご飯を炒めることができないので、具を作ってご飯に混ぜています。
 辛みを抑えてあり、食べやすい味でした。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

給食・食事 さんまのかば焼きがでました!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★さんまのかば焼き ★辛子和え ★なめこのみそ汁 ★牛乳
                                                  …の5品でした。

 今日は、おかずに「さんまのかば焼き」が出ました。開いたさんまに片栗粉をつけて揚げ、甘じょっぱいたれをからめたものです。ご飯に合うように、少し濃いめの味付けでした。
 さんまは、タンパク質やカルシウムが豊富なのはもちろん、血液の流れをよくしたり、記憶力アップに役立つDHAなどの成分も豊富に含まれています。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 給食室特製揚げパンが出ました!

 今日の給食献立は…
  ★きなこ揚げパン ★ワンタンスープ ★海藻サラダ ★牛乳 ★ポンカン
                                                …の5品でした。

 今日は、給食室特製の揚げパンが出ました。コッペパンを油でさっと揚げ、きなこと砂糖をまぶしてあります。3年生からのリクエストアンケートでも人気が高かったメニューです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

学校 農業課題研究発表会に参加させていただきました!

 今日は、町図書館で開催された、岩瀬農業高校の課題研究発表会に参加させていただきました。
 例年、Ⅰ期選抜合格内定者が参加しており、高校入学後の「学び」の本質をとらえさせるのが大きな目的となっています。
 岩瀬農業高校のすべての学科(6学科)の3年生が、下記のテーマで熱心な発表をしました。

 ☆生物生産科「翔ける! 力農米」
 ☆園芸科学科「シクラメンの生産工向上を試みて」
 ☆生物工学科「サギソウの新たな挑戦」
 ☆食品科学科「私たちの商品開発への取り組み」
 ☆生産情報科「フレッシュショップ営業中!」
 ☆環境工学科「俺たちの庭」

 どの学科の生徒も緻密に練られたプレゼンテーションを展開し、聴く者を魅了する素晴らしい発表でした。
 本日、参加させていただいた鏡中生も多くの「気づき」と「学び」を得ることができました。
 ありがとうございました。

  

給食・食事 鏡中生大好きカレーが出ました!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★ポークカレー ★ほうれん草卵チーズ和え ★牛乳 ★ミルクプリン
                                              …の5品でした。

 今日は、鏡中生の大好きなカレーがでました。
 給食のカレーは定番だからこそ、作り方にもこだわりがあります。野菜を大きめに切って、しょうが、にんにくと一緒に炒め、カレールウを3種類使用し、ケチャップ、ソース、りんごなどを加えています。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

花丸 学習の成果です!

 3学年フロアに登場した無数のキャラクター。

 これは、家庭科の「ふれあい体験」の時に、学校を訪れる小さなお子さんとお母さんに名前を覚えてもらうために作った「ネームホルダー」です(キャラクターの裏に名前を書く欄があります)。

 これもれっきとした学習の成果です。それぞれのキャラクターにも個性があふれていました。

  

給食・食事 カミカミ献立でした!

 今日の給食献立は…
  ★けんちんうどん ★きつねもち ★ごぼうれんこんサラダ ★牛乳
                                         …の4品でした。

 今日は「カミカミ献立」が出ました。
 かみごたえのある、ごぼうとれんこんがサラダに使われています。
 また、今日は、きつねもち乗せのけんちんうどんが出ました。冬季限定メニューなので、今シーズンは今日で最後になります。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 和食は無形文化遺産です!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★納豆 ★ピリ辛サラダ ★肉じゃが ★牛乳
                                         …の5品でした。

 今日は「和食」の献立が出ました。
  「和食」は、ユネスコの無形文化遺産にも登録された、世界に誇るべき日本の食文化です。
 そんな「和食」を代表する食材の一つ「納豆」は、健康を維持するために、とても役立つ優れた食品です。納豆のねばねばは、うまみ成分でできています。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

学校 今年度最後の授業参観でした

 本日、2月13日(金)は、本年度最後の授業参観でした。

 3年生にとっては、中学校最後の、義務教育最後の授業参観となりました。
  3年1組:国語 「未来へ向かって~アラスカとの出会い」
  3年2組:英語 「Let's Read 3  An Artist in the Arctic」
  3年3組:技術 「情報モラル」
  3年4組:家庭 「子どもにとっての家族を考えよう」
  3年5組:数学 「円(円の接続)」
  武島学級:数学 「方程式」
  渡邉学級:生活 「ミュージックケア」

 多くの保護者の皆様のご来校・ご参観、まことにありがとうございました。
 来年度の授業参観および学年懇談会にも多数のご参加を切にお願い申し上げます。

 
   
  

給食・食事 バレンタインメニュー登場!

 今日の給食献立は…
  ★ツナご飯 ★コーン和え ★のっぺい汁 ★牛乳 ★チョコタルト
                                            …の5品でした。

 明日は、2月14日…バレンタインデーです。
 今日は、給食室から一日早いバレンタインメニューが届けられました。美味しくて、体が温まるだけでなく、魚や豆腐、野菜など不足しがちな食材がしっかりと取れる献立でした。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 田んぼアートの米粉パン!

 今日の給食献立は…
  ★田んぼアート米粉パン ★チーズオムレツ ★ひじきのさっぱりサラダ ★コーンクリームシチュー ★牛乳 ★ケチャップ ★ミルメーク
                                               …の7品でした。

 今日は、田んぼアートのお米から作られた米粉パンが出ました。米をすりつぶした粉に、小麦粉から取り出したグルテンを加えて作ったものです。
 ほんのりとお米の甘みを感じることができるパンでした。
 また、チーズオムレツコーンクリームシチューは、3年生からのリクエストが多かったメニューです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

音楽 卒業式に向けてPART2

 感動的な卒業式の一つの要素として「式歌」があります。大きく清らかな声で高らかに歌い上げられる「式歌」を耳にすると、思わず感涙するものです。

 卒業式に向けて…昨日から昼休みのわずかな時間を利用して「式歌練習」が始まりました。今日は、音楽室に1年生男子が集合…短時間ながら、一生懸命歌う姿が見られました。

   

給食・食事 セルフバーガー登場!

 今日の給食献立は…
  ★バンズパン ★ハンバーグ(特製ソースがけ) ★ポテトサラダ ★五目スープ ★牛乳
                                                   …の5品でした。

 今日は、みなさんの大好きなハンバーグがでました。パンにはさんでセルフバーガーとして食べます。ハンバーグにかけているソースは給食室特製のものです。とんかつソースとケチャップとみりんを合わせて作ったものです。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

学校 卒業式に向けてPART1

  3月13日(金)の卒業証書授与式に向けての「動き」が本格化してきました。
 本日は、5,6校時に3学年が体育館で「礼法」「卒業証書の受け取り方」等について、初めての卒業式練習を行いました。
 「巣立ちの時」が徐々に近づいてまいりました。
 
  

給食・食事 すき焼き煮がでました!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★ししゃもの天ぷら ★梅風味あえ ★すき焼き煮 ★牛乳
                                               …の5品でした。

 今日は、おいしい冬メニューの「すき焼き煮」がでました。冬が旬の白菜、ねぎ、春菊が加わり具だくさんとなっていました。
 春菊は、とても栄養価の高い野菜で特にカルシウムが牛乳と同じぐらい含まれています。好き嫌いをしないで、積極的に食べたいものです。
 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 マーボー豆腐がでました!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★マーボー豆腐 ★えびのパリパリ揚げ ★スタミナナムル ★牛乳
                                                   …の5品でした。

 今日は、ピリ辛でおいしいマーボー豆腐が出ました。マーボー豆腐には、にら、しょうが、にんにくなど体の内側から温めるのに役立つ食材を多く使っているので、寒い季節のかぜ予防にも適した料理です。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

    

給食・食事 黒糖蒸しパンがでました!

 今日の給食献立は…
  ★塩ちゃんこうどん ★ハムと大根のサラダ ★牛乳 ★黒糖蒸しパン
                                              …の4品でした。

 今日は、給食室特製の黒糖蒸しパンがでました。混ぜ合わせた生地を、一つずつカップに入れて蒸したものです。しっとり、もちもちしていて、とてもおいしいです。
 一生懸命作ってくださった調理員さんに感謝しながら、いただきました。
 
 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 ハヤシライスがでました!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★ポークハヤシ ★もやしとコーンのサラダ ★牛乳 ★ヨーグルト
                                                   …の5品でした。

 今日は、「ハヤシライス」がでました。
 インフルエンザがまた増えてきているということもあり、具材たっぷりの「ハヤシライス」を食べて体の抵抗力を高めてほしい…という願いがこめられています。
 また、今日出された「もやしのサラダ」は、人気があるサラダのひとつです。味付けに少し練り辛子が使われており、さっぱり感満点でした。

  

汗・焦る 大会に向けて精進!

 本日(3日)もインフルエンザ感染拡大防止の観点から、原則部活動中止となりましたが、体育館では、この週末に大会を控えたバレーボール部とサッカー部が寒さにも負けず一生懸命練習に励んでいました。

 バレーボール部は、1年生大会に…。サッカー部はフットサル大会にチャレンジします。
 練習の成果を思う存分発揮し、最善を尽くしてほしいものです!

   

学校 今日は節分です!

 今日、2月3日は「節分」です。奇しくも県立高校Ⅰ期選抜当日(一部の高校では明日も実施)です。節分とは本来、「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節日を指し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日に1年に4回あったものでした。ところが、日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。

 立春を1年のはじまりである新年と考えれば、節分は大晦日にあたります。平安時代の宮中では、大晦日に陰陽師らによって旧年の厄や災難を祓い清める「追儺(ついな)」の行事が行われていました。室町時代以降は豆をまいて悪鬼を追い出す行事へと発展し、民間にも定着していきました。
   
 また、節分には豆をまきますが、これは中国の習俗が伝わったものとされています。豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があります。昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げによって大豆を鬼の目に投げつけたところ、鬼を退治できたという話が残っており、「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて「魔を滅する(魔滅=まめ)」に通じるということです。
 豆まきは一般的に、一家の主人あるいは「年男」(その年の干支生まれの人=今年は未年生まれ)が豆をまくものとされていますが、家庭によっては家族全員で、というところも多いようです。家族は自分の数え年の数だけ豆を食べると病気にならず健康でいられると言われています。

 県立高校Ⅰ期に挑戦した3年生には、ぜひ家で豆をまいてもらい、合格内定を呼び込んでもらいたいと思います。

給食・食事 一足早い「節分献立」がでました!

 今日の給食献立は…
  ★青じそご飯 ★いわしのガーリックフライ ★切り干し大根のごま和え ★田舎汁 ★牛乳 ★福豆ミックス
                                                    …の6品でした。

 明日、2月3日は節分です。今日は、一足早く「節分献立」がでました。
 節分は暦の上での春(=立春)の前日のことを指し、邪気を払い、福を呼び込むために豆まきをします。
 今日は、節分にちなんで、いわしのフライと福豆がでました。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
 
 なお、明日は、県立高校Ⅰ期選抜に伴い「お弁当」となりますので、ご協力よろしくお願いいたします。

    

給食・食事 験担ぎメニュー登場!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★とんかつ(特製ソースがけ) ★ウィンナーと野菜のスタミナ炒め ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 ★いよかん
                                                  …の6品でした。

 いよいよ来週の3日(火)、4日(水)は、県立高校のⅠ期選抜です。
 給食週間最終日の今日は、「3年生受験がんばれ!献立」がでました。験担ぎになるように、語呂合わせのメニューが3品でました。
 ☆とんかつとことん勝つ!
 ☆いよかんいい予感!
 ☆ウィンナーwinner(ウィナー=勝者)

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

 

学校 新入生対象「学校見学会」を行いました!

 本日は、午後から鏡石一小と鏡石二小の6年生(平成27年度新入生)120名弱を招いて「学校(部活動)見学会」を行いました。

 体育館での全体説明のあと、体育館や校舎内で活動する運動部、文化部のようすを見学してもらいました。
 本校の1,2年生は「先輩」として、練習に一生懸命取り組み、見学に来た新入生のみなさんにやさしく説明したり、教えたりする姿がみられました。

 新入生のみなさんのご入学を心からお待ちしています。

  

  

 

給食・食事 インドのメニュー登場!

 今日の給食献立は…
  ★ナン ★豆入りキーマカレー ★春雨サラダ ★牛乳 ★ミニエクレア
                                                  …の5品でした。

 給食週間4日目の今日は、インドカレーがでました。
 ナンは、インドやその周辺の国でよく食べられているパンです。ほんのり甘みがあって、カレーによく合います。
 今日は、細かく切られた具材がたっぷり入った、キーマカレーでした。豆やコーン、トマトなどが加わり、じっくり煮込まれたものです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

グループ 調理実習実施中です!

 本日の3,4校時に、家庭科室において1年1組が調理実習を行いました。
 題材は…「ハンバーグとにんじんのバター煮」でした。

 男女共同参画社会が叫ばれて久しいですが、男子のエプロン・バンダナ姿も堂に入ったものでした。
 ご家庭でも今日の学習の成果を発揮してくれることと思います。

  
    
   
 

給食・食事 福島県の郷土料理がでました!

 今日の給食献立は…
  ★紫黒米ご飯 ★鶏肉のごま焼き ★いかにんじん ★いもがら汁 ★牛乳 ★まんじゅうの天ぷら
                                                    …の6品でした。

 給食週間3日目の今日は、福島県の郷土料理がでました。ご飯には、紫黒米という古代米が少し混ざっており、お赤飯のように色がきれいです。
 汁に入っている、いもがらと凍み豆腐は栄養価が高く、保存が効くので、昔からよく食べられてきました。
 いかにんじんは、中通りの郷土料理で、家庭によって味付けがちがいます。
 まんじゅうの天ぷらは、会津地方の郷土料理です。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 カナダのスタンダード

 今日の給食献立は…
  ★食パン ★ハムとチーズ ★ツナサラダ ★トマトのアルファベットスープ ★牛乳 ★マーガリン
                                                     …の6品でした。

 給食週間2日目の今日は、ALT(英語指導助手)のパメラ先生にちなんだメニューでした。
 パメラ先生のふるさと「カナダ」は、とても国が広いので、地域によって食べているものにも違いがあるようです。そのようなわけで、今日はパメラ先生が学生時代によく食べていた定番のランチメニューがでました。
 ちなみに、アルファベットのマカロニは、カナダでよく使われているそうです。 

   

給食・食事 明治時代を参考に…

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★さけの塩焼き ★たくあん ★すいとん汁 ★牛乳 ★味のり
                                                …の6品でした。

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
 毎日、当たり前のように給食を食べていますが、給食はみなさんが十分な栄養をとって健康に成長していけるように、と多くの方々の協力の下に成り立っているものです。

 全国的にみれば、中学生の約3割の生徒は給食がなく、毎日、お弁当を持参しています。
 1食あたり300円弱で温かいものを、みんなで同じように食べられることに感謝して食べたいものです。

 今日は、給食が始まった明治時代の頃、出されていたメニューを参考に作られた献立でした。

   

ハート ささやかな祈り

 イスラム国とみられる組織に誘拐・拉致されている後藤健二氏の著書が図書室にありました。
 1学年のフロアには、後藤氏の著書とともに「ささやかな祈り」が飾られています。
 一日も早い解放を祈るばかりです。
 
 

給食・食事 ビーフン炒めがでました!

 今日の給食献立は…
   ★麦ご飯 ★たらのマヨチーズ焼き ★ビーフン炒め ★油揚げとなめこのみそ汁 ★牛乳
                                                  …の5品でした。

 今日は、サラダの代わりに「ビーフン炒め」がでました。ビーフンは、お米から作った麺で、中国や台湾でよ使われている食材です。今日は、ビーフンと野菜を一緒に炒めたものがでました。味付けは、オイスターソースと醤油のみのシンプルなものですが、とても美味でした。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 冬野菜シチュー…美味でした!

 今日の給食献立は…
  ★アップルパン ★冬野菜のシチュー ★チーズサラダ ★牛乳 ★ポンカン
                                                  …の5品でした。

 今日は、冬が旬の食材を使用したシチューがでました。シチューに入っている白菜、ブロッコリー、セロリが冬野菜です。
 また、デザートのポンカンも季節の果物です。ビタミンCをしっかり摂取し、体の抵抗力を高めましょう。
 
 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 美味~生揚げの中華煮!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★ミートボール ★コリコリサラダ ★生揚げの中華 ★牛乳
                                                 …の5品でした。

 今日は、おかずに「生揚げの中華煮」を出しています。生揚げの他に、豚肉やいか、うずらの卵、たけのこなど全部で10種類の具が使われています。栄養たっぷりの一品でした。
 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

花丸 給食2学期頑張った表彰!

 本日、放送による集会にて、2学期に給食を頑張って食べた(完食を目指した)クラスへの表彰がありました。

 ★最優秀完食賞(2学期中すべて完食したクラス)
  3年4組,2年2組,2年5組,1年1組

 ★優秀完食賞(8~9割方完食ができたクラス)
  1年2組,1年3組,1年4組

 ★完食目指して努力したで賞(完食まではいかないが、限りなく完食に近かったクラス)
  2年3組,1年5組

 生き物の命をいただいて自分の命をつないでいること、多くの方が給食づくりに携わってくださっていること…これらのことをしっかりと心に留め、3学期は、全クラスが完食をめざしてほしいものです。

給食・食事 ビビンバがでました!

 今日の給食献立は…
  ★田んぼアートご飯 ★ビビンバ ★春巻 ★わかめの中華スープ ★牛乳
                                                   …の5品でした。

 今日は、鏡石中人気メニューのひとつ「ビビンバ」がでました。ご飯に混ぜて食べるために
少し濃いめに味付けしてあります。
 今日のご飯も鏡石町で行った「田んぼアート」でとれたお米です。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 マカロニグラタンがでました!

 今日の給食献立は…
  ★コッペパン ★マカロニグラタン ★海藻サラダ ★ふわふわ卵のスープ ★牛乳 ★チョコクリーム
                                                  …の5品でした。

 今日は、給食室特製のマカロニグラタンがでました。
 具を作ってから、一つずつカップに入れてオーブンで焼くので、とても時間がかかるメニューです。そのため、調理員の皆さんが朝早くから精魂込めて準備してくださっています。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

    

給食・食事 田んぼアートのお米でした!

 今日の給食献立は…
   ★田んぼアートご飯 ★ししゃもの南蛮づけ ★スタミナナムル ★豚汁 ★牛乳
                                                 …の5品でした。

 今日は、田んぼアートで使われたお米が給食にでました。
 今年のデザインは、金太郎でした(→下・写真参照)。赤や黒、白などのお米は観賞用で食べることができません。今回、ご飯としてだされているのは、周りの緑色部分のお米です。「天のつぶ」という品種で、粒がしっかりとして美味しいお米です。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 白玉きなこもちがでました!

 今日の給食献立は…
  ★鶏南蛮うどん ★ごぼうとさきいかのサラダ ★牛乳 ★白玉きなこもち
                                                 …の4品でした。

 今日は、デザートに「白玉きなこもち」がでました。お正月といえば、おもちも定番のメニューですが、みなさんは家で食べたでしょうか。給食でも季節のメニューとして、きなこもちが取り入れられました。
 大豆から作られるきな粉は、栄養豊富で体に良い食材です。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

    

給食・食事 ★新年おめでとう!献立★

 今日の給食献立は…
  ★わかめご飯 ★エビフライ(タルタルソース) ★サラダなます ★七草汁 ★牛乳 ★新年紅白ゼリー
                                                   …の6品でした。

 今年初の給食は、「新年おめでとう!献立」ということで…お正月をイメージした献立になっていました。給食用に、食材や味付けを食べやすく変えていますが、新年を祝い、一年間の無事を祈る気持ちが込められた品々です。

 今年も「感謝」の気持ちを込めて、完食を目標に、毎日の給食をおいしくいただきましょう。

    

学校 第3学期がスタートしました!

 昨日の雪模様とは打って変わって、今日は第3学期のスタートにふさわしい晴天となりました。

 本日、第3学期の始業式が行われました。
 校長式辞では、各学年ごとに校長先生からメッセージがありました。
 【3学年】
 この3学期は、人生の階段をのぼる大切な時期です。何をしたいのか、何ができるのかを考え、判断し、自分の目標をしっかり実践してほしいと思います。
 【2学年】
 最上級生になるための心を磨いてほしいと思います。学校や学級の一員として何をなすべきなのか、最上級生としての責任とは何か、考えてほしいと思います。
 【1年生】
 新入生を迎える心を磨いてほしいと思います。信頼される先輩となれるよう、恥ずかしくない日常生活、学習、部活動に励んでください。

 行く1月、逃げる2月、去る3月…あっという間の3学期です。一日一日を大切にし、今年も良い年にしていきましょう。

 

学校 有終の美を飾る~2学期終業式終了

 今日(12月22日)は、第2学期の終業式でした。給食後、寒い中ではありましたが、体育館に全校生が一堂に会し、2学期最後の「式」に臨みました。

 校長先生からは…
 ★鏡絆祭の合唱、壁新聞、劇、特設合唱部、吹奏楽部の活動が際立ち、文化祭のテーマであった「ひとりひとりが1ピース」のとおり輝けたこと
 ★校外活動もがんばり、400件以上の表彰を受けたこと
 ★特設駅伝の県大会4位をはじめ、華々しい活躍があったこと
             …など、全校生のがんばりをたたえるお褒めの言葉がありました。
 また、冬休みに取り組むべきこととして…
 ★新年の志をもつこと
 ★家族の一員としての役割を果たすこと
             …2つのことが示されました。

 本年も残すところ、わずかとなりました。1年間ホームページをご覧頂き、ありがとうございました。保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、平和で穏やかな新年を迎えられますよう、心からお祈りいたします。
 

給食・食事 2学期最後の給食は…

 今日の給食献立は…
  ★にんじんご飯 ★鶏肉の唐揚げ ★ぽかぽかしょうが豚汁 ★冬至かぼちゃ ★牛乳
                                                    …の5品でした。

 今日、12月22日は冬至。それも今年は19年に1度という「朔旦冬至」でした。太陽の復活の日『冬至』と、月の復活の日『新月』が重なるのが『朔旦冬至』です。『朔』は新月を、『旦』は昇る太陽を表しています。
 そして、「冬至」といえば…ゆず湯と冬至かぼちゃです。今日の献立には、冬至かぼちゃがでました。四季折々に日本人として食しておきたいものの一つです。
 2学期最後の給食…今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

 

雪 雪のオブジェ

 雪が一段落した今日、生徒昇降口を出ると…きれいに形づくられた雪のオブジェができあがっていました。
 この作品は、3年生の男子の手によるもの。年末を控え、大人も子どもも兎角、世知辛くなりそうな毎日ですが、このような作品を作って認めてほしいと願う「心」…このような作品をおおらかに受け入れる「心」…も必要なのではないかと。
 ちょっぴりほっこりさせられた、日常のひとこまです。

給食・食事 ひとあし早いクリスマス献立です!

 今日の給食献立は…
  ★イタリアンライス ★マセドアンサラダ ★たまごわかめスープ ★牛乳 ★クリスマスチョコケーキ
                                                   …の5品でした。

 今日は、ひとあし早い「クリスマス献立」がでました。
 イタリアンライスは、バターを混ぜて炊いたご飯にウインナーやにんじん、たまねぎなどを炒めた具を混ぜたものです。イタリアの国旗をイメージして彩りよく作られていました。
 また、「マセドアンサラダ」「マセドアン」とは、“野菜や果物を刻んで混ぜ合わせたもの”という意味のフランス語です。

 今学期の給食も22日(月)で最後になります。豊富なメニューを考えてくださった栄養技師の先生、朝早くから調理してくださっている調理員の皆さんへの「感謝」の気持ちを込めて、残菜ゼロ・完食をめざしましょう!

   

給食・食事 美味~長崎ちゃんぽん!

 今日の給食献立は…
  ★長崎ちゃんぽん ★梅おかかとさっぱりサラダ ★大学いも ★牛乳
                                                  …の4品でした。

 今日は、長崎ちゃんぽんがでました。ちゃんぽんは、長崎市発祥の料理で、豚肉や魚介類、野菜などを色々混ぜて作るのが特徴です。温かくて栄養たっぷりのちゃんぽん…とても美味しうございました。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

    

給食・食事 和食は心和みます。

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★納豆 ★ほうれん草卵チーズ和え ★豚肉と大根の炒め煮 ★牛乳
                                                   …の5品でした。

 今日は、旬の大根を使った煮物がでました。大根は、冬を代表する野菜の一つで、サラダや煮物、おでん、みそ汁など色々な料理に使える便利な野菜です。
 大根には、ビタミンCと消化酵素が特に多く含まれているので、胃がもたれたり、調子がよくない時に、大根おろしにして食べると、体が少し楽になります。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

給食・食事 ハンバーガー登場!

 今日の給食献立は…
  ★バンズパン ★ハンバーグ(特製ソースがけ) ★ツナわかめサラダ ★コーンクリームスープ ★牛乳
                                                  …の5品でした。

 今日は、セルフ・ハンバーガーがでました。特製ソースのかかったハンバーグをパンにはさんで食べる方式です。
 コーンクリームスープには、コーンがたっぷり入っていました。コーンの味がよく出るように、粒状のものと潰したものの2種類を入れてあるそうです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

     

雪 ほんのり雪化粧です。

 校舎2階からみた校庭のようす。
 今朝から今季初の降雪があり、校庭も木々もほんのり雪化粧となりました。雪が積もると本格的な冬の到来を感じます。
 防寒対策をしっかりとし、道路状況に十分に気をつけて登下校しましょう。

  

給食・食事 さばのさらさ揚げがでました!

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★さばのさらさ揚げ ★もやしと春雨のマーボー炒め ★なめこのみそ汁 ★牛乳
                                                    …の5品でした。

 今日はおかずに、さばのさらさ揚げがでました。さばをしょうゆやしょうが、酒などで味付けした後、衣をつけた油で揚げたものです。
 唐揚げのような味で、とても美味しい一品でした。このような調理法にも、魚を食べてカルシウムをたっぷりと摂ってほしい…という栄養技師の先生の「思い」がこもっています。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。