新着情報!!

2021年1月の記事一覧

★本日の給食週間特別メニューについて★ 最終日

 1月24日から30日は、全国給食週間です。

 本日は、特別メニュー「県産牛肉を味わおう」です。

 この度、農林水産省の事業で、コロナ禍で消費が落ち込んだ和牛の消費拡大、および国産畜産物への理解を深めるという食育的観点から、学校給食に地元産の牛肉を提供していただけることになりました。

 本校では12月から2月にかけ、計5回給食で使用します。

 おいしい福島牛を味わって、地元産の素晴らしい食材への理解を深めてほしいと思います。

 

4回目となる今回は福島牛のハッシュドビーフを作りました。

ご飯にかけハヤシライスにしておいしくいただきました。

また、デザートには鏡石産のいちごをつけました。

給食室でこのように作っております。

海藻サラダを和えている様子です。約400人分を作っております。

いちごは、一粒一粒きれいに洗い、傷みや異物等がないか点検しながら個数を数えました。

3年生は、卒業まであと何回給食を食べられるか。

今日もおいしそうに食べています。

「福島産牛肉がたっぷり入っていて、ハッシュドビーフとてもおいしいです。鏡石産のいちごも甘くておいしかったです。」

「大満足です。毎日おいしくいただいています。牛肉おいしかったです。午後の授業もがんばります。」

 

 

第42週 行事予定

2月1日(月) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

 

2月2日(火) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

 

2月3日(水) B案6校時

15:30下校 15:50保護者迎え

時間割変更 水1234、木2、学活

移動図書館

専門委員会があるために、委員会終了ごとの下校となります。 

 

2月4日(木) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

 

2月5日(金) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

PTA体文役員推薦委員会 18:00~

★本日の給食週間特別メニューについて★

1月24日から30日は、全国給食週間で、本日は、特別メニュー「ベトナム料理」です。

 全国学校給食週間を通して、昔と今の給食の違いや、食と健康について、家族みんなで話し合う機会となればと思います。

 

★1月28日(木) 世界の料理(ベトナム)★

 給食では外国への興味・関心・理解を深めてもらうために、世界の料理も取り入れています。

 今回は、東南アジアにある「ベトナムの料理」に挑戦しました。

「フォーのスープ」には、フォーというベトナムのお米のめんを入れて作りました。

半透明でつるっとした食感が特徴です。

「バインミー」というのはベトナムのサンドウィッチです。

ソフトフランスパンに肉と野菜をはさんだ料理で、現地ではよく屋台で売られています。

給食では丸パンに鶏肉とサラダをサンドして食べました。

生徒の感想に

「きざんだ野菜がガーリック風味の味付けで、新鮮でした。」

「とり肉のパサつきがなく、おいしかった。」 とありました。

また、ベトナムは世界2位のコーヒー豆の生産地です。

デザートにコーヒーゼリーをつけました。

今週は、バラエティに富んだメニューで、いろいろな味を楽しんでおります。

明日の給食も楽しみです。

★本日の給食週間特別メニューについて★

1月24日から30日は、全国給食週間です。

 昨日は、私立高校入試のために、特別メニューではありませんでしたが、本日は、特別メニューとして「昔ながらの和食メニュー」です。

 全国学校給食週間を通して、昔と今の給食の違いや、食と健康について、家族みんなで話し合う機会となればと思います。

 

★1月27日(水) 昔ながらの和食を味わおう★

 昔ながらの和食の良さを見直し、これからを食べ繋いでいってほしいという思いを込めて、手作りのすいとん汁と卯の花炒り煮を作りました。

和食はおいしいだけでなく日本人の体に合っていて、健康面でも優れています。

すいとん汁は戦後の食糧難の頃よく食べられていましたが、今のものとは違って、具が少なく質素なものでした。給食では小麦粉と白玉粉を混ぜて作ることで、もっちり柔らかな食感に仕上がっています。

卯の花(おから)は大豆から豆腐を作るときに出る絞りかすですが、たんぱく質や食物繊維を多く含む栄養価の高い食材です。炒り煮のほかにもハンバーグに混ぜたり、ホットケーキに混ぜたりするのも食べやすくておすすめです。

また、鏡石町の公式キャラクター「牧場のあーさー♪」デザインの味付けのりもつけました。

 

<すいとん汁の調理の様子>

すいとんは、小麦粉だけで作ります。今回は、白玉粉を混ぜて作りました。もっちり柔らかな食感でした。

調理員さんが一つ一つ汁の中に入れて作りました。

おいしい「すいとん汁」を味わうことができました。

調理員さんの手作りに感謝いたします。

全国学校給食週間です 「1/24~1/30」

1月24日から30日は、全国給食週間です。

学校給食は、栄養バランスのとれた食事で、成長期である子どもたちの成長を支え、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために、教育の一環として実施されています。

 全国学校給食週間を通して、昔と今の給食の違いや、食と健康について、家族みんなで話し合う機会となればと思います。

 

<学校給食のはじまり>

 学校給食は、明治22年(1889年)山形県鶴岡市の小学校で、お弁当を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎりとおかずを出したのが始まりだと言われています。

 鏡石中学校では、1月25日(月)~29日(金)に、給食週間特別メニューを実施します。

1月25日(月)は、福島県の郷土料理で、「紫黒米ご飯」「芋がらのみそ汁」「いかにんじん」です。

1月27日(水)は、昔ながらの和食を味わおうで、「手作りすいとん」「卯の花入り」「味のり(牧場のあーさーデザイン)」です。

1月28日(木)は、世界の料理(ベトナム)で、「バインミー」「フォーのスープ」「コーヒーゼリー」です。

1月29日(金)は、県産牛肉を味わおうで、「ハッシュドビーフ」です。 

 

★給食週間特別メニューについて★

1月25日(月) 福島県の郷土料理★

今回は、「紫黒米ご飯」、「いかにんじん」、「芋がらのみそ汁」を作りました。

紫黒米は紫や黒みがかった古代米で、白米と一緒に炊くと赤飯のような色合いになります。

いかにんじんは中通り地方の郷土料理で、お正月によく食べます。給食では枝豆を加えて彩りを良くしています。

芋がらとは、里芋の茎を干して作る保存食で、福島県を含め東北地方で昔から食べられてきました。

 

第41週 行事予定

1月25日(月) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

時間割変更 月1234、木6、総合

1月26日(火) B案5校時

14:05下校 14:25保護者迎え

時間割変更 水1234、学活

1月27日(水) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

時間割変更 火123456

1月28日(木) B案6校時

15:20下校 15:40保護者迎え

漢字検定

1月29日(金) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

 

3年生 期末テスト 1・2年生 学習コンテスト 実施しました

 1月19日(火)~22日(金)に1・2年生は、学習コンテストを実施しました。

 学習コンテストとは、国語・数学・英語の基礎的・基本的な学習内容を確実に定着させることを目的としています。例年、5月と1月に2回行われ、国語は漢字、数学は計算、英語はスペリングです。今年度の1回目は、臨時休校中だったため、家庭学習を中心に学習を進め、6月中旬に全学年で学習コンテストを実施しました。1回目の学習コンテストで、3教科満点賞をとった生徒は、1年生は22名、2年生は14名、3年生は48名でした。さすが3年生です。何回も繰り返し覚え、満点目指して一生懸命に取り組む生徒が多かったです。3年生は受験勉強のため、2回目の学習コンテストは、1・2年生のみで行いました。1・2年生は、3教科満点賞を年間2回取ると、「パーフェクト賞」を受賞します。
 鏡中生は、学習コンテストを通して、基礎固めをし、学力向上に向けて努力しています。

3年生は、中学校最後の定期テスト「期末テスト」を実施しました。

中学校で受けた定期テストは、合計12回、実力テストは、合計10回等、数々のテストに向けて真剣に取り組みました。今週から私立高校の受験も本格的に始まり、緊張感をもって生活しています。

学校における新型コロナウイルス感染防止策へのご協力について

 鏡石町教育委員会より 福島県新型コロナウイルス感染症対策本部員会議において、県内の感染状況が「ステージⅢ」相当であるとされ たこと及び近隣市町村において、感染者が増加している状況にあることから、 令和3年1月16日(土)から同年2月7日(日)までの期間 、室内において近距離で行う合唱や管楽器演奏、密集する運動などの 感染リスクの高い活動を停止するとの指示があり、先日文書を配付しました。

 その通知を受け、今まで以上に感染症対策を強化させながら学校生活を進めております。

 学校の授業の様子を紹介します。

 

<ICTを活用した授業>

<1年 数学科>

<技術・家庭科 密をさけての実習風景>

<保健体育科 保健分野を中心に進めています> 

 部活動及び特設活動については、上記の期間において全ての 活動を停止しています。

 保健体育科と連携し、保健だよりに家庭でできる運度の紹介をしましたので、参考にしていただければと思います。

→こちらをご覧ください       保健だより    体育科から

 

<鏡中の新しい生活様式> こちら→ 鏡中の新しい生活様式

 

 保護者の皆様におかれましては、引き続き、お子さんの健康状態の把握に努めていただくとともに、同居家族の皆様も毎日健康状態を確認 し 、 同居家族に風邪症状が見られる場合には、大事を取って登校を控えていただくようお願いいたします。 その際には、「欠席」とせずに「出席停止」として扱います。

 今後も、本校において、より一層の注意喚起を行うとともに、引き続き 、感染防止策を講じながら 教育活動を実施してまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
               

第40週 行事予定

1月18日(月) A案6校時 部活動なし

時間割変更 月1234、木34

15:50 下校 

16:10 車での迎え

尚志高校入試

 

1月19日(火) A案6校時 部活動なし

学習コンテスト国語(1・2年)

15:50 下校 

16:10 車での迎え

帝京安積高校入試

 

1月20日(水) B案5校時 清掃・部活動なし

帝京安積高校入試、郡女大附属高校入試

時間割変更 水1234、学活

14:05 下校 

14:25 車での迎え

 

1月21日(木) A案5校時 部活動なし

時間割変更 木12346

3年生期末テスト

学習コンテスト数学(1・2年)

郡女大附属高校入試

14:50 下校 

15:10 車での迎え

 

1月22日(金) A案6校時

時間割変更 火56、道徳、金456

学習コンテスト英語(1・2年)

15:50 下校 

16:10 車での迎え

 

1月23日(土)

英語検定(9:00~)

第3学期がスタートしました

例年より1日早く1月7日(木)より授業を開始いたしました。

1月8日(金)に、放送による「第3学期始業式」を行いました。

今まで、行事の中止や短時間での実施などの工夫により、どの学年もほぼ例年通りの授業進度となっています。

3年生につきましては、十分に高校入試に対応できるようになっています。

1月からは、私立高校の入試も始まり、3年生は今まで以上に緊張感が高まってきます。

新型コロナウイルス感染症への対応を行いながらの高校入試となりますので、今まで以上に意識しながら感染症対策を行っていきますので、ご協力をお願いいたします。